いよいよ、イタリア最後・・・
ミラノでの滞在はわずか4時間ほど・・・
いろいろ検討しましたが、やっぱり『美味しい!』で、締めくくることになりました。
ミラノでの滞在はわずか4時間ほど・・・
いろいろ検討しましたが、やっぱり『美味しい!』で、締めくくることになりました。
トスカーナ州のサンジョベーゼ種と並んで、イタリアの赤ワインを代表する伝統あるぶどう、ネッビオーロ種。ピエモンテ州最高の品種です。
イタリア語のネッビア(nebbia)=霧という言葉から由来しているのだそうです。(受け売り~~)
イタリア北西部に位置するピエモンテの産地は山がち。秋になると毎朝霧に覆われ、太陽が昇ってくると晴れる。昼間はたっぷりと太陽の恵みを受け、日が暮れれば再び霧のシェルターに守られる。
おかげでぶどうはゆっくりと成熟し、まろやかな味わいを含むようになるのだそうです。
イタリア語のネッビア(nebbia)=霧という言葉から由来しているのだそうです。(受け売り~~)
イタリア北西部に位置するピエモンテの産地は山がち。秋になると毎朝霧に覆われ、太陽が昇ってくると晴れる。昼間はたっぷりと太陽の恵みを受け、日が暮れれば再び霧のシェルターに守られる。
おかげでぶどうはゆっくりと成熟し、まろやかな味わいを含むようになるのだそうです。
美味しかったね~
ミックスサラダです。
実は、テレニア海の海の幸!で、食べ過ぎて・・・一人は夕食抜き!
ごめんね~SMJ。 私がもう一品パスタ!なんて言ったのに、ほとんど食べなかったから・・・
実は、テレニア海の海の幸!で、食べ過ぎて・・・一人は夕食抜き!
ごめんね~SMJ。 私がもう一品パスタ!なんて言ったのに、ほとんど食べなかったから・・・
ミラノ風リゾット。
この綺麗な黄色はサフランです。
パルミジャーノをかけて、サフラン風味で頂きます。
こんなに綺麗に色が付くには、相当サフランが必要。
自分では、とても、高くて・・・できそうにないや!
この綺麗な黄色はサフランです。
パルミジャーノをかけて、サフラン風味で頂きます。
こんなに綺麗に色が付くには、相当サフランが必要。
自分では、とても、高くて・・・できそうにないや!
そして、メインディッシュ!
私達はあまりメインディッシュを頂かないで、おなかを一杯にするタイプなのですが、ミラノの名物『カツレツ』を、実はだれも頂いたことが無かったことが判明!
私達はあまりメインディッシュを頂かないで、おなかを一杯にするタイプなのですが、ミラノの名物『カツレツ』を、実はだれも頂いたことが無かったことが判明!
行っとく? うん、行っとこ~!
で、チャレンジ。
で、チャレンジ。
お肉の柔らかいのにびっくり。
こんなに薄く衣を付けて、そして、全く油臭さがないの~~。
おっほっ~~
美味しい!
こんなに薄く衣を付けて、そして、全く油臭さがないの~~。
おっほっ~~
美味しい!
イタリアを食べ!飲み!
大満足の旅でした。
もう一品!
マクドナルド ~ ミラノ風!
おしゃれでしょ?
旅を振りかえりこうしてたどってきたら、旅をもう一度した感じです。
終わってしまうのが、なんとなく淋しい気分です。
お付き合いいただいて、本当にありがとうございました。
それから、空耳クイズをHPちいさなほほえみでやっています。
正解の先着一名様にイタリアをおすそ分けします。
ふるってご参加ください。
ふるってご参加ください。