chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

シミー

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Simi
シミー
『シミーワイナリーは1876年にイタリア移民のシミー兄弟がソノマ・アレキサンダーヴァレーに設立したカリフォルニアで最も歴史あるトップワイナリー。禁酒法時代に葡萄畑を売却し、生産から離れたものの、多くのワインをセラーに貯蔵して持ちこたえ、禁酒法解除後には生産を開始し、現在に至っています。今日、シミワイナリーはソノマ・カウンティーでの125年に渡る歴史と伝統に、新鋭なるワインメイキングを融合させた現代的なワイナリーとして認知されています。』

このワインはお友達がアメリカから買ってきてくれました。
どこに行ったんだっけ?
ははっ! 忘れちゃいました。だって本当にいろいろなところに行くものね~。

赤はカヴェルネ・ソーヴィニヨン
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明るい色のペリーとチェリージャムのアロマがローストされたオーク樽のフレーヴァーにバランス良く溶け込んでいます。

白はソーヴィニヨン・ブラン
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ハーブのニュアンスを伴った、グレープフルーツやレモンのアロマ。
メロンのフレーヴァーも感じられる爽やかなワインです。

とても美味しかった。

アメリカには有名な産地がいくつかあります。
シミーはその中でもノース・コーストのソノマ・ヴァレーのワイナリーのひとつです。


アメリカの政府認定はAVA(アメリカン・ヴィティカルチュラル・エアリアズ)と定義し現在150近い地域が指定をうけています。

歴史は意外に古く1769年ローマカトリック教会のフランシスコ修道会の修道士たちがミサ用にワイン造りを始めたことがその歴史のはじまりだそうです。
1922年から33年の禁酒法の時代をアルコール業界は沈黙しましたが、1934年ワイン・インスティテュートがが設立され、1976年にワイン法が制定、1983年に改定そして現在に至るそうです。

カリフォルニアの場合、産地名を表示する場合は、100%その品種でなければなりません。

品種の特徴を味わいたい場合にはうってつけですね。