ワインの勉強会がありました。
今回は今までのおさらいテストです。
でも、飲んだワインは覚えていますね~^^Y
試験までもう一ヶ月をきりました。
追い込みに入ります。
追い込みに入ります。
暑くて、つらい夏になりそう・・・
だから、楽しみもみつけようね~。
勉強の中で楽しみはティスティング~~~~(*^。^*)
今回はNYに3泊5日で野球の試合を観にいったツワモノTMちゃんのお土産ワインです。
お土産ありがとう~
アバ???
AVAは政府認定の栽培地域の略です。(American Viticultural Areas)
AVAに認定されるとアメリカのワインの品質を管理するために、ワインを造るための細かな規制を守らなくてはなりません。
AVAに認定されるとアメリカのワインの品質を管理するために、ワインを造るための細かな規制を守らなくてはなりません。
今回頂いたワインは『Paraducci』です。ふふ~。どう見てもイタリア系のネーミング。
Webで確認すると、やっぱり~。
Webで確認すると、やっぱり~。
品種(品種名を表記するにはその品種を75%以上使用していなければなりません。)
Zinfandel(ジンファンデル)85%
プティ・シラー 10%
シラー 5%
赤MIXED 5%
Zinfandel(ジンファンデル)85%
プティ・シラー 10%
シラー 5%
赤MIXED 5%
産地名が表記されています。産地名を表記するにはその産地で収穫されたブドウを一定%以上使用していなければなりません。
メンドシーノ 85%
レイク・カウンティ 10%
カリフォルニア 5%
レイク・カウンティ 10%
カリフォルニア 5%
これは、メンドシーノで収穫されたブドウを85%使用しています。
メンドシーノは郡なので通常は75%以上メンドシーノ産のブドウを使うことが義務付けられています。
しかし、85%使用しているので、このワインがAVAであることが分かります。(アメリカンなのに細かいね~)
メンドシーノは郡なので通常は75%以上メンドシーノ産のブドウを使うことが義務付けられています。
しかし、85%使用しているので、このワインがAVAであることが分かります。(アメリカンなのに細かいね~)
と、いうより、ワインが冷えすぎていました。
グラスに注いだワインが適温になるに従い、最初のコメントがひっくりかえるほど、印象が変わります。
やっぱり『適している』ことは大事ね~。
コメント
カラー
輝きのあるルビーを思わせる黄色みががった赤
粘着性は強めです。
輝きのあるルビーを思わせる黄色みががった赤
粘着性は強めです。
樽香があまり感じられなかった・・・オーク樽で熟成2年ですって。
味わい
アタックはなめらかです。
酸味はおだやか~中程度
タンニンも同様でバランスが取れています。
チェリーを感じさせる果実香があります。
余韻は7~8秒で中程度です。
バランスのとれたやや甘口赤のスティル・ワインです。
アルコール度は13.5%
アタックはなめらかです。
酸味はおだやか~中程度
タンニンも同様でバランスが取れています。
チェリーを感じさせる果実香があります。
余韻は7~8秒で中程度です。
バランスのとれたやや甘口赤のスティル・ワインです。
アルコール度は13.5%
何でも来いって書いてあった^^
次回ブラインドテストでこのワインを確認します。
だから、少しとっておくのね~
この『バキュビュー』を使って真空状態にするの。
ボトルの栓はオレンジのラインがみえないでしょう~。
これが真空になった証拠!!!
だから、少しとっておくのね~
この『バキュビュー』を使って真空状態にするの。
ボトルの栓はオレンジのラインがみえないでしょう~。
これが真空になった証拠!!!