今は、勉強会のつどワインのブラインドテストをしています。
今日は前回飲んだ
Parducci 2003
Mendocino County
Parducci 2003
Mendocino County
Zinfandel
にあわせ、合計3種類をティスティングします。
種明かしをしておくと、2種類は同じ品種です。そして、今日ご紹介のワインが仲間はずれの1種類です。
まず、外観から3種類を見分けます。
色の印象・・・
粘着性(アルコール度の高さや糖度の具合が分かります。)
粘着性(アルコール度の高さや糖度の具合が分かります。)
次に香りから受ける違い・・・
最初に
初めて香りを確認したときに受けた、『ワインの香りのボリューム』を確かめます。
初めて香りを確認したときに受けた、『ワインの香りのボリューム』を確かめます。
次に
どんな果物や花の香りがするか
樽を使って熟成している場合は樽香がするか
また、それ以外の特徴的な香りの有無を確認します。
どんな果物や花の香りがするか
樽を使って熟成している場合は樽香がするか
また、それ以外の特徴的な香りの有無を確認します。
最後に
味わいを確認します。
味わいを確認します。
まず、口に含んだときのアタックの強さはどうか・・・
そして、
酸味
タンニン
果実味
そして、
酸味
タンニン
果実味
余韻の長さ
そしてアルコール度数も確認します。
今日ご紹介のシャトー・ド・シャロンは
カラーは
輝きのある、透明感あるガーネットのような赤です。
粘着性は中程度・・もう少し弱いかな・・・
輝きのある、透明感あるガーネットのような赤です。
粘着性は中程度・・もう少し弱いかな・・・
香り
香りのボリュームは、穏やか・・・過ぎて、あまり香りが立ってこない
グラスをぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・・
あっ!香りが出てきました。
(!カヴェルネ:ソーヴィニヨンだ!!!)
口には出しません。
だって、変わるのです。
香りのボリュームは、穏やか・・・過ぎて、あまり香りが立ってこない
グラスをぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・・
あっ!香りが出てきました。
(!カヴェルネ:ソーヴィニヨンだ!!!)
口には出しません。
だって、変わるのです。
樽香・・・う~んそこまで香ってこないなぁ・・・
また、グラスをぐるぐるぐるぐるぐる・・・・
あれっ!
香りが変わってしまいました。
また、グラスをぐるぐるぐるぐるぐる・・・・
あれっ!
香りが変わってしまいました。
あんなに香っていたカヴェルネの香りがなくなってしまいました・・・
と、いうことは混醸?(2種類以上の品種を使って作る場合は混醸といいます。単一品種で作っているほうが少ないですかね~)
かすかに、樽香がしてきました。
キャラメルのような香りが感じられます。
でも、あまり熟成感は感じられません。
・・・ということは、若い?
・・・ということは、若い?
うーん、品種わからないなぁ・・・
スパイス香など、特徴的な香りはあまり感じられません・・・
スパイス香など、特徴的な香りはあまり感じられません・・・
あっ! 少し・・・スパイス香がしてきました。
だめだ! 品種は味わってからにしよう。
最後が味わいです。
最初は
口に含んだときのアタックの強さ
アタックは穏やかです。
酸味もタンニンも穏やかです。
口に含んだときのアタックの強さ
アタックは穏やかです。
酸味もタンニンも穏やかです。
苺? チェリー? えっ? イチジク?
甘みはそんなに強くないので、
苺か、チェリー。
チェリーかな・・・
甘みはそんなに強くないので、
苺か、チェリー。
チェリーかな・・・
余韻は以外に長い・・・8~10秒くらいあります。
仕上げ、
全体にバランスはとれています。やや甘味を感じる若い赤のスティル・ワインです。
アルコール度は12~12.5度です。
全体にバランスはとれています。やや甘味を感じる若い赤のスティル・ワインです。
アルコール度は12~12.5度です。
『・・・』
ヴィンテージ! あたり!
アルコール度! あたり!
品種! 80点! へっ?
アルコール度! あたり!
品種! 80点! へっ?
難しかった・・・
ちなみにシャトー・ド・シャロンは金賞受賞ワインでした。