日本にいると、一年を通じいろいろな食材が手に入ります。
でも、イタリアでは旬のものは旬にしか手に入らないのが当たり前・・・のようです。
次のフルーツは、何だと思われますか?
サボテンです。
これも、この時期にしか手に入らないので、ぜひ試してごらんといわれて買ってきました。
食べるまでが大変です。
まず、産毛のように細いとげがあります。
そのとげと闘い、皮をむきます。
まず、産毛のように細いとげがあります。
そのとげと闘い、皮をむきます。
(いかにも自分でむいたようですが、これは、MAちゃんがむいてくれました。私は、果物は好きなのですが、皮をむくのが苦手で・・・ 皮をむいていただけたら、どれだけでも食べちゃうのですが・・・)
そして、食べやすく輪切りにします。
で、がぶり!
ぶっ! ぶへぇっっっ・・・・
『不味くはない!』
でも、なにが、食べにくいって・・・
種だらけ・・・・
そんな種なぞ、なんのその~、というほど美味しいわけでなく・・・
まぁ話のタネにはなりましたが、もう、いいかな! っていう『サボテン』でした。