牛肉が多分あまり好きでないのだと思います。
子供の頃にお使いでお肉やさんに行った時、牛さんの皮をむかれた頭をみたのです。
お使いのお買い物もせず、びーびー泣きながら飛んで帰ったのを覚えています。
お使いのお買い物もせず、びーびー泣きながら飛んで帰ったのを覚えています。
なので、めったに牛肉をいただきません。
でも、お魚は大好き。
いろいろな味付けで楽しみたい!!!
で、今日は鮪のステーキです。
1 : 鮪(今回はカジキ鮪です。トロのサクで作ったら最高です!!) → 一口大にカット 2 : 赤ワイン → 1を一晩つけておきます。(これは省略できます。) 3 : もやし 一袋 4 : 彩り野菜 今回はにんにくの芽とパプリカです。 (あるものでOKです。) 5 : ポテトチップス (ガーリック味がベスト。本当はスライスガーリックを油で素揚げするの~) 6 : ポン酢 大匙2(醤油でもOKです。 醤油のときは大匙1)
1 : もやしを塩コショウで炒めます。 2 : にんにくの芽は湯がいてから、塩コショウで炒めます。 3 : 一晩漬け込んだ鮪を、サラダ油で焼きあげます。 こんがり焼き色が付いたところで、ポン酢をかけ回し酢を飛ばします。 赤ワインにつけておかなかった場合 →このとき赤ワインをポン酢と同じ分量使うと美味しいです。 もちろん、赤ワイン抜きでも美味しいですよ~
できあがっり!!!
簡単簡単!
今回は助手が盛り付けしました。
私は大皿料理が得意なので、盛り付けがへたなので・・・
なんだかプロの料理みたいで、自分でも感動・・・(えへへっ~)
なんだかプロの料理みたいで、自分でも感動・・・(えへへっ~)
にんにく風味が合うので、間に合わせでにんにく風味のポテチを代用!
美味しいですよ~~