父の○才の誕生日がありました。
久しぶりに兄弟従姉孫が集まり家族パーティを開きました。
久しぶりに兄弟従姉孫が集まり家族パーティを開きました。
この日はお料理を持ち寄りしました。
これで全部ではなく、テーブルに乗り切らないほどの品数です。
それぞれ得意な料理を気合を入れて作ってきます。
みんな気合が入りすぎ(爆)
それぞれ得意な料理を気合を入れて作ってきます。
みんな気合が入りすぎ(爆)
というか、あらためてお料理を見直すと、大したものがない・・・
|||||/( ̄ロ ̄\||||||| まじ~~?
まぁ、田舎なので許してあげてください。
|||||/( ̄ロ ̄\||||||| まじ~~?
まぁ、田舎なので許してあげてください。
あっ・・・・
これ・・・・・年寄りテーブルの料理だ・・・
これ・・・・・年寄りテーブルの料理だ・・・
若者テーブルの料理を撮るの忘れた・・・・
父の誕生日だからって、父の隣に座らされたんですもの・・・
父の誕生日だからって、父の隣に座らされたんですもの・・・
今回は私が作った「里芋と長芋のおやき」をご紹介します。
小さい子供が来るので、大人向けではない料理を用意しようと思ったのです。
作戦成功!!!(笑)
作り方はいたって簡単。
(ってか、私の料理は簡単なものばかりですね・・・)
(ってか、私の料理は簡単なものばかりですね・・・)
1.里芋 5~6個 すりおろします 2.長芋 20cm位 すりおろします 3.納豆 3パック(入っている納豆のたれ・・・これが味付けです) 4.片栗粉 大匙1 水で溶いて使います 5.油 サラダ油でもごま油でもOK(私はごま油の風味が好きです) ※すりおろすのは大変なのですが、なにせ、がーーっとする機械がありませんでした^^; ↑名前がわからない^^;^^;
ポイント1 フライパンの中面がフラットなもの(ぎざぎざとかがないものでないと上手に焼けません) 1. 材料の1~4を混ぜ合わせます 2. フライパンでたっぷり目の油で焼きます ポイント2 火力は中~弱の間くらい ポイント3 焼いているときは蓋をしてじっと我慢(片面3~5分くらいかけて焼き上げます)
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!!
簡単簡単!!!!!
小さな子供から大人までに大うけ!!
(´~`ヾ) ポリポリ・・・
(´~`ヾ) ポリポリ・・・
誕生日といえば・・・
誕生日といえば・・・・・・
もちろんケーキ!!
みんなでお金を出し合って買ったケーキ・・・
写真ではわからないけれど、直径30cm越え
スポンジがしっとりしていて、甘さ控えで、まじ!美味美味・・・
ルーちゃん、グッドチョイスでした。
写真ではわからないけれど、直径30cm越え
スポンジがしっとりしていて、甘さ控えで、まじ!美味美味・・・
ルーちゃん、グッドチョイスでした。