試験前の合宿用に買い込んだ豚肉があまりました。
合宿ラストスパート勉強中は一日に2~3時間しか寝なかったので、時間の感覚が狂い、2食しか食べなかったりしたのです。
合宿ラストスパート勉強中は一日に2~3時間しか寝なかったので、時間の感覚が狂い、2食しか食べなかったりしたのです。
お肉の気分ではなかったのですが、食べてしまわないと・・・
それでステーキ風に焼いてみました。
準備するもの
① 豚ばら肉の角煮用 ~ 胡椒をたっぷりね~
② サラダオイル ~ 大匙2
③ マギーブイヨン ~ 1つ
④ バルサミコ酢 ~ 大匙1
料理開始
① サラダオイルをフライパンにひき、弱火でしっかり加熱しておきます。
② 十分加熱されたら、お肉をいれて焦げ目が付くまで良く焼きます。
③ お肉の脂肪から脂が染み出てくるので、キッチンペーパーで吸い取りながら、じっくり焼きます。
④ 十分に脂が染み出て焦げ目がついたところで、水200ccくらいとマギーブイヨンを加えふたをします。
⑤ 時々裏返したりして、味がしみこむようじっくり煮上げていきます。
⑥ 水分がある程度なくなったら、お肉を取り出します。
⑦ お肉を取り出したフライパンにバルサミコ酢を加え、酢を飛ばしたら出来上がりです。
① 豚ばら肉の角煮用 ~ 胡椒をたっぷりね~
② サラダオイル ~ 大匙2
③ マギーブイヨン ~ 1つ
④ バルサミコ酢 ~ 大匙1
料理開始
① サラダオイルをフライパンにひき、弱火でしっかり加熱しておきます。
② 十分加熱されたら、お肉をいれて焦げ目が付くまで良く焼きます。
③ お肉の脂肪から脂が染み出てくるので、キッチンペーパーで吸い取りながら、じっくり焼きます。
④ 十分に脂が染み出て焦げ目がついたところで、水200ccくらいとマギーブイヨンを加えふたをします。
⑤ 時々裏返したりして、味がしみこむようじっくり煮上げていきます。
⑥ 水分がある程度なくなったら、お肉を取り出します。
⑦ お肉を取り出したフライパンにバルサミコ酢を加え、酢を飛ばしたら出来上がりです。
お肉にバルサミコ酢ソースを掛けていただきましょう。
豚なので、ビーフのようなやわらかさはもちろん期待できませんが、とても食べ応えのある、偽ステーキになります。
出来上がりは、カベルネソービニヨン種(ワイン)にも耐える味に仕上がります。
角煮用なので、脂身が気になると思うでしょうが、じっくり焼き、最後にマギーブイヨンで煮揚げていますので、脂身は全く気になりません^^Y
たっぷりのサラダオイルがポイントです。
オイルで脂分を引き出しちゃうのです。
オイルで脂分を引き出しちゃうのです。
ぜひ、お試し下さい。