ごぼう祭り(爆)の最終日です。
これで、約1m×2本のごぼうを食べつくし~。(笑)
心置きなく残りなし!
和食が続いたので、イタリアンにしました。
アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノね~
イタリア語で、アーリオはニンニク、オーリオは油(特にオリーブオイル)、ペペロンチーノは唐辛子のことです。これらとパスタの茹で汁で作ります。
きのことごぼうを使ったパスタです。
1 : ごぼう50cmくらい → ささがきににし水に放し灰汁抜きをします。 2 : きのこ(まいたけとシメジ) → 食べ易い大きさに 3 : 鷹の爪 適量 4 : にんにく 1片 → スライス 5 : 塩、胡椒、オリーブオイル 適量 6 : パスタ 適量 ゆで汁捨てないでね。使います。 7 : ○○○ 一袋 → 塩茹でし → 2等分ね~
1 : フライパンにオリーブオイルをいれ、鷹の爪とにんにくを(弱火ね~)いためます。 2 : 香りが出てきたらごぼうを炒め、しんなりしたらきのこを炒めます。 → ここで胡椒 3 : 2の半量をボールにとりわけます。 4 : 残った具にパスタ、バージンオイルを加え具とパスタを絡めます。 そこにゆで汁をお玉1杯分ほど加えさらに炒め塩を振ります。
できあっがり!!!
これはお気に入りの鷹の爪
では、○○○の種明かしを~
ぺペロンチーノはとってもベイシックな味付けなので、パスタとしていただくだけではもったいない!
ボールに半量とっておいた具材を一工夫し、アンティ・パストを作ります。 今回はサヤインゲン、バター、醤油を加えて ふふふ、もう一品!
彩りと味付けが変わるだけで、追加のディッシュになるでしょう~?
お好きなものでお試し下さい。
お肉やペーコンなどもお勧めです。
やられた・・・
ブショネは、傷んだワインの総称です。