ごぼう料理続きます(爆)
買った野菜を使い切らないとね~
今日は普通のきんぴらが、ちょっとランクアップしたきんぴらになりました~。
お肉が入りました。
おいしいよ~(爆)
おいしいよ~(爆)
1 : 豚肉(細切れでも、ばら肉でも大丈夫) 150g → 2cmくらいにカット 2 : 豚肉の下味 → 塩胡椒したら、醤油、にんにくを絡め10分ほど放置 → 小麦粉を絡めます。 塩、胡椒 少々 醤油 大匙1 にんにく 半片 → すりおろす 小麦粉 大匙1 3 : ごぼう 40cmくらい → 千切りにして、水にさらし灰汁抜き 4 : 人参 1/2本 → 千切りね~ 5 : 甘辛炒めようの調味料 酒 大匙2 醤油 大匙1 出汁 大匙2 みりん 大匙1
1 : フライパンにごま油を大匙1.5を入れ、加熱したら豚肉をいためます。 2 : 豚肉に火が通ったら、ごぼう、人参の順番でいためていきます。 3 : 最後に調味料を、酒→醤油→出汁→みりんの順番に加え、全体に味を絡めます。 4 : 蓋をして水分がなくなるまで、煮詰めます。
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!
出汁は、水だけでも大丈夫です。豚肉を使っているので意外にこくがあります。
次は、ごぼう汁の残りを雑炊にしました。
卵を溶いていれました。
ねぎを散らして食べるときにポン酢とゆず胡椒で~
ワインはまた次回ね~