いよいよ、秋本番の陽気になってきました。
まだ、夏を引きずっていたのですが、いよいよ冬に備え
別に冬眠するわけでもないのですが(笑)
八百屋さんに行ったら、とても生きの良いカリフラワーを売っていたので、マリネを作りました。
お料理上手なMAちゃんのお家で頂いて、その美味しさにうっとり~
なんとしてもマスターしようと奮闘してきましたが、納得できるもマリネができたので、ご紹介(笑)
1 : カリフラワー 1/2個 → 花と茎を分けて食べ易い大きさにカット A ① : 水 200cc ② : 固形ブイヨン1/2 ③ : 砂糖 小さじ1 ④ : ローリエ 1 B ① : 赤唐辛子(青唐辛子でも可) 1 ② : 酢 大匙5 ③ : 塩胡椒 少々
1 : Aとカリフラワーの茎を煮立てる 2 : 1にBとカリフラワーの花を加え一にたちする。
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!!
酢は煮立てることで飛んでいるので、あまり酸っぱい感じはないですよ~
大きなボールに入れて抱えて食べたいくらい美味しいので、ぜひお試し下さい。
ちなみにわたしは、カリフラワーを丸々一個使って作りました。
2日で完食!