タントタントでお食事の時に一緒に頂いたワインです。
こちらのお店にはソムリエの方がいらっしゃいます。
なんでもプロにアドバイスを頂くことを『良し』とする私達は、選んだお料理に合うワインのお伺いを立てます。
でも、好みもあるのでいくつか候補を絞りその中でどれが良いか、または選んだワインはだめかどうかなど、節操なく聞いてしまいます。
私達が候補に上げた中で、一番安いワインをリコメンドしていただきました。
候補に上げていた中で
すごい良心的で、感動。
私達ももうすでに飲んでいましたので、『ソムリエ資格をお友達が取ったこと』なども、ぺらぺら話してしまいます。
イタリアワインの特徴でもあるのですが、はじめは香りが閉じている場合があります。この場合はデキャンティングするととっても楽しめるのです。
他のテーブルを見渡しても、デキャンティングをしている様子はなく・・・
ますます、良い気分。
シニアソムリエの試験はなにを勉強するといいの?など、アドバイスまで求めはじめ・・・
『店長がシニアソムリエの資格を持っています。』
店長さんが、わざわざ、お席までお越しくださり、勉強のアドバイスまで・・・
お勉強するのに参考になる本の紹介までしていただきました。
ありがとうございました。
デキャンティングしたワインはとっても美味しくいただきました。
ワインを楽しみながらおしゃべりに盛り上がっていると・・・
オーダーしてない・・・
とか、勝手に理屈をつけて大盛り上がり♪♪
幸せ!!!!
また、行きますね~。