ちなみに、王様には弟君もおりまして、『バルバレスコ』です。
今回ご紹介のバルベーラ・ダルバ(Barbera d'Alba)は、DOCワインです。そして、品種はバルベーラ種です。
バルベーラは「質より量」と大量生産され、栄養源(面白い表現ですね)として地元で消費されてきたそうなのですが、葡萄本来の味の良さ着目し生産方法が大きく改善されてきたそうです。
味の良さを追求してつくられはじめた「バルベーラ」は、その味の素晴らしさから
味の良さを追求してつくられはじめた「バルベーラ」は、その味の素晴らしさから
と言われているのだそうです。
デキャンティングしない場合は、グラスに注いだら、『ぐるぐる』『ぐるぐる』『ぐるぐる』『ぐるぐる』~~目が回ってきちゃった・・・(爆) この動作をスワリングといいます。
とにかく空気に触れさせてくださいね。
産地 : イタリア・ピエモンテ州 品種 : バルベーラ種 格付け : DOC カラー : 赤(赤のみ) 造り手 : カッシーナ・キッコ(Casina Ceicco) 畑 : Bric Loira 味わい等 : 深いルビー色 熟したプラムやベリーの濃厚な香り ほんのりとスパイスやコーヒーのニュアンスも感じられます。 タンニン、酸味ともに穏やかで、とてものどごしがよいワインです。
もちろん、タントタントで頂いたワインです。
赤ワインの渋みが苦手な人でも楽しめるワインです。