フライドポテトって、美味しいですね~
結構好きかも。
結構好きかも。
でも、油で揚げるのは一人暮らしのキッチンには不向き。
油がもったいないので・・・(ふふ、けちかも~)
油がもったいないので・・・(ふふ、けちかも~)
でも、どうしても食べたいときに、こんな作り方があります。
二人分くらいです。
1 : 牛肉(切り落としで十分です。)150g → 食べ安い大きさにカット 2 : タレ → これに牛肉を入れて手でもみこんでください。 醤油大匙1.5 みりん大匙1 酒大匙1 ごま油大匙1 3 : ジャガイモ 3個 →3~5mmくらいの拍子木切りね → 水にさらしてね 4 : サラダ油 適量 5 : 塩 適量
1 : フライパンに少し多めにサラダ油を引きます。 2 : 水気をとったジャガイモを強火できつね色になるまで炒めます。(5分くらいかな) 3 : ザルにキッチンペーパーを敷いておき、炒めたジャガイモをだし油をとります。 塩をふってね~ 4 : ごま油を少量加え、下味をつけた牛肉を炒めてください。
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!
じゃがいもは、メークインを使いました。崩れにくいのでね~。
今回はにらが半束残っていたので、1cmくらいにカットして、タレにいれて牛肉と一緒に下味をつけておきました。
なくても大丈夫。
なくても大丈夫。
香味野菜が好きな場合は、ねぎを入れても美味しいですよ~
食べきれずに残した場合、チンしてもポテトがくたってならないの。
ぜひお試し下さい。
ぜひお試し下さい。
ワインは別にご紹介します。