お友達のMAちゃんが、お誕生日のプレゼントに「わきおもて?」をもらいました。
これです!
なんだと思いますか。
これは、ワインの熟成を促進するものです。
これをワインに1秒間浸すと、熟成が1年間進むというものです。
では、ありません(笑)
を、計るためのものです。
ワインは熟成させて楽しむという楽しみ方もあるのですが、何でもかんでも長くおけばよいというものではないそうです。
品種によっては、長い熟成に耐えられないものもあるし、早くてはその持ち味を引き出せないものもあるのだそうです。
この「わきおもて?」は、プロの醸造家が使うもので、大変高価なGoodsなのです。
これを、ポムロールのトゥール・ロベール2003に使ってみました。
このワインに使ってみたのは、理由があります。
このワインに使ってみたのは、理由があります。
この続きを読んでいただけると、わかるかなぁ・・・
文章力がないので、ちと、自信がありませんが・・・(泣)
文章力がないので、ちと、自信がありませんが・・・(泣)
5秒がいい!(5年熟成させるということですね。)
いや、8秒がいい! (8年熟成させるということです・・・)
いや、8秒がいい! (8年熟成させるということです・・・)
と、喧々諤々・・・(笑)
結果は
【産地】 フランス・ボルドー ポムロール 【品種】 メルロ70% カベルネソーヴィニョン30% 【銘柄】 Ch Tour Robert シャトー・トゥール・ロベール 【ヴィンテージ】2003 【格付け】 ないのよ~(笑) 【カラー】 赤 【alc】 13.5 【コメント】 濃い紫に少し赤色を帯びています。 ヨード、ミネラルが感じられます。 ミディアム・ボディ。 少し味わいが薄い感じ でも¥3,000切ったポムロールなんて、上出来です。 鉄分を多く含んだ砂利混じりの粘土質の畑が、 ワインに力強さとビロードのような滑らかさを与えています。 全て新樽で熟成されます。 なのだそうです。
ポムロールというと、ペトリュスとか、TVで有名な占い師(?)の怖いおばチャマが、毎晩飲むルパンが有名です。
一本100万円・・・位するみたいです。
毎晩ですよ~~。
そんな高いワインは、普通の人には飲めるわけもないので・・・
でも、そんなに高いワインのある、ポムロールのものを飲んでみたいなどと思います。
で、熟成させたら美味しくなるかもってね!(笑)
やはり!
凡人の悲しいとことろかな・・・
全然わからなかったです(爆)
お気づきのかたもいらっしゃると思いますが・・・
はい、ひさびさの、空耳炸裂!!!!(爆)
ラギオールは、このクレ・デュ・ヴァンを作る会社の巨頭です・・・
説明が不足していて、申し訳ございません。
説明が不足していて、申し訳ございません。
読み返したら、ラギオールが器具の名前みたいでした・・・・(泣)