久しぶりのお料理書庫・・・
新しいレシピを思いつくのも、やはり時間と心の余裕が必要です。
とても、プロの料理人にはなれそうもないです(笑)
とても、プロの料理人にはなれそうもないです(笑)
今回は、叔母が漬けた梅干がたくさんあって、少し量を減らしたい・・・
なんとも不純な動機・・・(笑)
なんとも不純な動機・・・(笑)
蜂蜜を使った上品な味の梅干なのですが、そんなにたくさんはいただけない・・・
毎年頂くので、どうしても供給が上回ってしまいます。
豚バラ肉と一緒に煮込んでみることにしました。
1. 豚バラブロック ~ 500g位 たっぷりのお湯で一時間程茹でて、油抜きをしておきます。 2. 梅干 ~ 10個位 3. ゆで卵 ~ 4個 5. 人参 ~ 1本 中程度の拍子木切り 6. 玉葱 ~ 1個 大き目の櫛切り 8. 青梗菜 ~ 1束 7. 調味料 ~ 醤油 大匙2 みりん 大匙2
1. 油抜きした豚バラブロックに湯500ccと茹で卵、調味料を加えます。 2. 30分ほど煮込んだら、人参、玉葱の順に煮込んでいきます。 3. 仕上げに青梗菜を加え、やわらかくなったら
できあっがり!
簡単簡単!! ちょっと時間がかかるけれど、手間はかからない・・・(笑)
簡単簡単!! ちょっと時間がかかるけれど、手間はかからない・・・(笑)
こんな感じ・・・
日本酒も焼酎も合うけれど、紹興酒が一番良いかも・・・
時間があったら、ぜひ試してくださいね~
とっても美味しかったです ← 自画自賛(爆)