久しぶりのお料理書庫です。
心に元気がないと、お料理も気合が入らないことがわかりました。
いつも、適当になんとなく食べていたのですが、年末の風邪騒ぎで、いつ何時何が最後の食事になるかわからんなぁ・・・(ちょっと大げさ・・・^^;)と、反省!
今日はたまっていた代休で養生の仕上げ。
明日も休もうと思っていたのですが、呼び出しがかかりましたので、お休みもおしまい。
今日は牛スジを買ってきました。
下ごしらえをしておくと、次に使いまわしもできるし、
なにせ
それに、コラーゲンたっぷりだし、女子の味方ですよ~~
牛スジはまとめて1kgぐらい買ってきます。 強火で火にかけ下茹でします。 アクをこまめにすくいます。 弱火で1時間位煮ます。 冷水でよく洗い、水気をよくきって使わない分は冷凍
牛スジ 400~500g 玉ねぎ 大1個 人参 1個 こんにゃく 1個 ながねぎ 少量 しょうゆ 1/2CUP 赤ワイン(水でもOK) 2CUP 酒 1/2CUP みりん 1/4CUP
1.鍋にしょうゆ、酒、赤ワイン、砂糖を入れ沸騰させて割り下を作ります。 2.牛スジを入れて弱火で20~30分煮ます。 3.玉ねぎ、人参、こんにゃくを入れ、さらに15分 汁がとろとろしてきたらOK
できあっがり!!
簡単簡単!!!
簡単簡単!!!
私の牛スジの煮込みは赤ワインを入れるのがポイントです。
淡白な牛スジが味わい深く大変身・・・
淡白な牛スジが味わい深く大変身・・・
ワインに合うのが、嬉しい!!!
今日は、病み上がりなので、グラス一杯だけね。
意外にも、フルボディの赤ワインが合います。
今回はスペインのテンプラニーリョ(品種ね~)をあわせました。