食物繊維の王様は、なんと、きくらげだそうです。
味も素っ気もない食材ですが、王様ときくとなんとか攻略せねば・・・(笑)
中華炒めのときにしか使ったことが無かったのですが、王様ときいたので、なんとなくいとおしくなりました。^^;
なんとか、美味しくいただきたいと思って、切り干し大根とあわせてみました。
食物繊維 カルシウム 鉄 ビタミンB群 ... 切り干し大根には、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるといわれている。
と、地味ながら、優れものなのだそうです。
1.豚肉の切り落とし : 200g位 塩胡椒して、お酒でモンでから片栗粉で旨味をぎゅっととじこめます。 2.きくらげ : 一袋 フライパンで水を沸騰させて戻します。 3.切り干し大根 : 一袋 水で戻しておいてね 味付け 1. 醤油 : 大匙2 2. 酒 : 大匙1 3. 砂糖 : 大匙1 お好みで、絹さやなどね~~ 私は、入れるのを忘れちゃいました。(笑)
順番に炒めたら、 最後に味付けして、 蓋をして味をしみこませます。
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!
バカにならないお味です。
それに、
安い(爆)