今日は、またまたMAちゃんちに行って夕ご飯です。
久しぶりにMAちゃんが、
と、食べたいものをリクエストしてくれました。
鍋かぁ・・・
ん、では、
えっ!! 食べたことがない・・・
???
頭の中はハテナマークで一杯
貝鍋、しませんか?
頭の中はハテナマークで一杯
貝鍋、しませんか?
と、まぁ、そういうことで、貝鍋にしました。
レシピ書庫ですが、レシピは不要
昆布で出汁をとって、後は貝のみなさんのおだしで煮あげるだけ(爆)
まず、浅利ね。
黒っぽい切れ端は出汁をとった昆布。
捨てません(笑)
捨てません(笑)
次はホタテ。
これは、怖いから、MAちゃんの彼に下ごしらえしてもらいました。
これは、怖いから、MAちゃんの彼に下ごしらえしてもらいました。
次は、サザエさん
貝は綺麗にごしごし洗います。
でも、火を通すとごみが出てくるので、別の鍋で、塩とお酒で煮あげておきます。
食べ安いように、カットして、
でも、火を通すとごみが出てくるので、別の鍋で、塩とお酒で煮あげておきます。
食べ安いように、カットして、
人数分を入れます。
こうして鍋に入れておけば、喧嘩にならない(笑)
こうして鍋に入れておけば、喧嘩にならない(笑)
そうそう、豆腐もね。
しつこいか(笑)
もちろん、雑炊よね~~
隠し味にゆずポン酢を小さじ1位入れて、
薄味が苦手な人は、お塩を足して・・・
もう・・・満腹地獄!!!
お腹が
本当はハマグリとか、とりがいとか、巻貝をいれるともっと美味しいのだけれど、日曜日で魚屋さんがお休みでした。
スーパーでは入手できませんでした。残念
鍋休めは(笑)
もずくね~~
それから、
新じゃが玉のタマゴサラダ
これね、マジ美味美味(笑)
作り方は、次回にでも・・・(そんなにもったいぶるほどのものではないのですが・・・眠くなってまいりましたので。)
そして、
おくら○○○・・・
ここで、クイズです。
おくらと一緒に入っているものは・・・・ナンでしょうか(笑)