前回、貝鍋のレシピをアップしたのですが、
↓ ↓ ↓
アドバイスをいただきました。
「貝からは出汁がよく出るので、好みはあるでしょうが、昆布や鰹だしは使わなくても十分美味しいですよ。」
また、
「浅利とえのきだけで十分美味しいよ。」
また、
「浅利とえのきだけで十分美味しいよ。」
というものでした。
そこで、早速、そのアドバイスを元に、作ってみました。
あはっ!!
簡単、美味しい!!
母が作った貝鍋の味に近くて、ちょっと感動。
母が作った貝鍋は、春野菜やハマグリ、巻貝やサザエも入っていたのですが、昆布出汁はいらなかったみたいです。
家族で頂くなら、これで十分です。
キノコさん、鍵コメさん、
アドバイス、有難うございました。
それから、
新じゃが玉のタマゴサラダの
レシピね。
レシピね。
1. 新じゃが 2個 食べ安い大きさにカットして、チンか蒸すかね~ 2. 新玉葱 1個 スライスしたら、酢水にさらしておいてね 3. タマゴ 2個 茹でたら、みじん切り 4. 大葉 適量 5. 味付け 酢 適量 オリーブオイル 適量 黒胡椒 適量 塩 少々
ワンポイントアドバイス
茹で卵ね、 黄身を、コロンと取り出して、ボールにいれたら、スプーンでつぶしてね。 みじん切りにするのは、白身だけ。 まな板も包丁も、汚れないので、後片付けがとっても簡単(爆)