野菜難民が遊びにきました。
仕事がら出張が多いため、外食が多いのです。
特に海外に出かけるときは、野菜が不足しがちなので『野菜食いて~・・・・』のレスキューメールが来ます。
れっきとしたLADYなのですが、次男坊と周囲は思っています。
長男坊はビーグル犬の『サム』。そして、友達は次男坊なので、『サムジロウ』と命名されています。サムジロウは名前が長すぎるので通常は『サムジ』と短縮して呼ばれています。
サムジはお肉の塊が苦手です。焼肉やにいってもお肉は申しわけ程度にしか食べないのです。ナムルやサラダをひたすら食べ続けます。
嗜好の傾向が私と似ているので、メニューを考えるのもとても楽チン。
最近、チジミを食べたブログにお邪魔したのですが、そのチジミを見て食べたくなってしまったのです。
↓
http://blogs.yahoo.co.jp/ysugi10/folder/1270819.html?m=lc&p=2
そしてサムジは私の作るチジミをとても喜んで食べてくれます。
準備
‐麦粉 : 150g
◆〕餡 : 2個 → 冷水50mlを加え卵水を作ります。
水 : 250ml → 椨◆椨 ざっくりまぜあわせます。
ぁ/融押 А^賈棔、 千切りにし、レンジでチン!
ァ,砲蕁 А^貲帖、 4~5cmにカットします。(人参と長さをそろえると焼き易いです。)
Α,瓦淕? А.船献1枚に対して小さじ1位
А´+ぁ椨
焼き開始(弱火ね~)
.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕?魄悊ます。
◆.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕?なじんだら準備したГ鬚玉に一杯程フライパンに流しいれ、均等になるように広げます。(お好み焼き見たくね~)
生地の色が変わってきたら、ひっくり返します。
ぁ,瓦淕?鮠量フライパンに流しこみます。ごま油が全体に回るようにフライパンを揺らします。
ァ,修譴ら、チジミの中の空気を抜くようにをおして、全体を押し広げるようにします。
→ はは! また、言葉が出てこないのですが、というか、名前が分からないです。
お好み焼きやさんでお好み焼きを焼くとき使います。あれです。
Α‐し焦げ目が着くくらいに焼いたら出来上がりです。
А‐討あがったら、熱を逃がし、乾燥するように、風通しのよいところに広げておきます。
(写真1枚目)
─[笋瓩燭蘚当な大きさに切りお皿に並べましょう。
調味料は、以前ご紹介したヤンニンジャンに酢を加えて食べます。
ヤンニンジャンは→http://blogs.yahoo.co.jp/chiisanahohoemi/9967449.htmlで確認できます。
チジミを押して伸ばして中の空気を抜いているので、冷めてもとっても柔らかです。
サムジの評価★★★★★!
あわせたワインはCoteaux de la LoireのMusucadet Sur Lieです。
シュワシュワ感がグッドマリアージュでした。
サムジは今回はパリ帰りだそうです。
お土産にモンドールのチーズをいただきました!!! 大好物です。
チーズのご紹介はまたの機会にします。