chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

チジミ

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

野菜難民が遊びにきました。

仕事がら出張が多いため、外食が多いのです。
特に海外に出かけるときは、野菜が不足しがちなので『野菜食いて~・・・・』のレスキューメールが来ます。
れっきとしたLADYなのですが、次男坊と周囲は思っています。
長男坊はビーグル犬の『サム』。そして、友達は次男坊なので、『サムジロウ』と命名されています。サムジロウは名前が長すぎるので通常は『サムジ』と短縮して呼ばれています。

サムジはお肉の塊が苦手です。焼肉やにいってもお肉は申しわけ程度にしか食べないのです。ナムルやサラダをひたすら食べ続けます。
嗜好の傾向が私と似ているので、メニューを考えるのもとても楽チン。



最近、チジミを食べたブログにお邪魔したのですが、そのチジミを見て食べたくなってしまったのです。

http://blogs.yahoo.co.jp/ysugi10/folder/1270819.html?m=lc&p=2

そしてサムジは私の作るチジミをとても喜んで食べてくれます。

準備
  ‐麦粉 : 150g
 ◆〕餡  : 2個 → 冷水50mlを加え卵水を作ります。
  水   : 250ml →  椨◆椨 ざっくりまぜあわせます。
 ぁ/融押  А^賈棔、 千切りにし、レンジでチン!
 ァ,砲蕁  А^貲帖、 4~5cmにカットします。(人参と長さをそろえると焼き易いです。)
 Α,瓦淕? А.船献1枚に対して小さじ1位
 А´+ぁ椨

焼き開始(弱火ね~)
  .侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕?魄悊ます。
 ◆.侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕?なじんだら準備したГ鬚玉に一杯程フライパンに流しいれ、均等になるように広げます。(お好み焼き見たくね~)
  生地の色が変わってきたら、ひっくり返します。
 ぁ,瓦淕?鮠量フライパンに流しこみます。ごま油が全体に回るようにフライパンを揺らします。
 ァ,修譴ら、チジミの中の空気を抜くようにをおして、全体を押し広げるようにします。 
   → はは! また、言葉が出てこないのですが、というか、名前が分からないです。
     お好み焼きやさんでお好み焼きを焼くとき使います。あれです。
 Α‐し焦げ目が着くくらいに焼いたら出来上がりです。
 А‐討あがったら、熱を逃がし、乾燥するように、風通しのよいところに広げておきます。
   (写真1枚目)
 ─[笋瓩燭蘚当な大きさに切りお皿に並べましょう。

調味料は、以前ご紹介したヤンニンジャンに酢を加えて食べます。
 ヤンニンジャンは→http://blogs.yahoo.co.jp/chiisanahohoemi/9967449.htmlで確認できます。

チジミを押して伸ばして中の空気を抜いているので、冷めてもとっても柔らかです。
サムジの評価★★★★★! 

あわせたワインはCoteaux de la LoireのMusucadet Sur Lieです。
シュワシュワ感がグッドマリアージュでした。

サムジは今回はパリ帰りだそうです。
お土産にモンドールのチーズをいただきました!!! 大好物です。
チーズのご紹介はまたの機会にします。