ワインの勉強で閉じこもりの土日でした。
おかげで冷蔵庫は空っぽ。野菜も切れ端のようなものしかない淋しい状態。
なにもしなくてもお腹はすくし・・・
ストックをひっくり返していたら、乾燥ひじきが出てきました。
ひじき好きです。
ありあわせの野菜類を総動員して、久しぶりにひじきの煮物をを作ってみました。
準備するもの
ヾチ腓劼犬 : 20gくらいを水洗いし、水につけて戻します。
◆/融押 А“省あったので、千切り
しいたけ : 2枚あったので、千切り
ぁ,海鵑砲磴 : 1枚あったので、1/2だけ、食べやすく千切り風に
ァ〔?箸押 А。泳隋∥世瓩寮蘋擇
Α.汽薀戚? А∥膾釭
А‐潴? А∥膾1.5
─,澆蠅鵝 А∥膾釭
─[鼠?髻 А∥膾釭
だし汁 : 50g
料理開始
.侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚?魄悊熱します。(中火ね~)
◆/融押△靴い燭院△劼犬の順番にいためます。最後にこんにゃくを入れ、油をなじませます。
全体に油がなじんだところで、だし汁、醤油、みりん、料理酒を加え混ぜ合わせます。
ぁ〕遒軍犬鬚靴匿綉いなくなるまで煮詰めます。
で、出来上がっり!
簡単簡単!
ひじきには、他に豚バラやお豆さんを入れたりもします。
文字通りどんぶり一杯食べる勢いです。
生ノリを頂いたので、味噌汁の具にしていただきました。潮の香りでうっとりするほど美味しかった!
食後はブリのナチュラルチーズと乾燥イチジクとともにワインのティスティングのお勉強。^^Y
美味しい一日でした。