今日は一度で2回楽しめるおかず&つまみです。
私はマリネなどすっぱい系のおかずが好物です。
そして、それがワインにピッタリとなれば、尚嬉しい。
そして、それがワインにピッタリとなれば、尚嬉しい。
そして、このメニューは偶然に出来ちゃった料理です。--y
準備するもの
① なす : 4~6個→乱切り(30分ほど水にさらしてあく抜き)
② パプリカ : 1個分くらい→なすの大きさ位にカット
③ エリンギ : 2本くらい→縦に裂いてからなすの大きさくらいにカット
④ オリーブオイル : 大匙1
⑤ 白ワイン : 大匙2
⑥ バルサミコ酢 : 大匙2
⑦ 蜂蜜 : 小さじ1
⑧ 塩 : 少々
⑨ 胡椒 : 適量
① なす : 4~6個→乱切り(30分ほど水にさらしてあく抜き)
② パプリカ : 1個分くらい→なすの大きさ位にカット
③ エリンギ : 2本くらい→縦に裂いてからなすの大きさくらいにカット
④ オリーブオイル : 大匙1
⑤ 白ワイン : 大匙2
⑥ バルサミコ酢 : 大匙2
⑦ 蜂蜜 : 小さじ1
⑧ 塩 : 少々
⑨ 胡椒 : 適量
料理開始
① フライパンでオリーブオイルを熱します。
② なす、エリンギ、パプリカの順に炒めオイルになじませます。
③ 白ワインを加え、蓋をしてアルコールが飛ぶまで蒸し煮します。
④ バルサミコ酢と蜂蜜、胡椒・塩少々を加え、煮立ったら出来上がりです。
① フライパンでオリーブオイルを熱します。
② なす、エリンギ、パプリカの順に炒めオイルになじませます。
③ 白ワインを加え、蓋をしてアルコールが飛ぶまで蒸し煮します。
④ バルサミコ酢と蜂蜜、胡椒・塩少々を加え、煮立ったら出来上がりです。
このメニューを少し食べ残したの。
それで冷蔵庫に入れて、残りは明日。
しまう時「酢の利きが少し足りないかも・・・」と思い、バルサミコ酢を大匙1とレモン汁を1/2個分加えました。
で、次の日は外のみしたので、翌翌日食べたのね~。
酢の感じがとてもよろしいわけです。
まるで、はじめからマリネとして作ったみたいでした。 ^^Y
それで冷蔵庫に入れて、残りは明日。
しまう時「酢の利きが少し足りないかも・・・」と思い、バルサミコ酢を大匙1とレモン汁を1/2個分加えました。
で、次の日は外のみしたので、翌翌日食べたのね~。
酢の感じがとてもよろしいわけです。
まるで、はじめからマリネとして作ったみたいでした。 ^^Y
おかずメニューとしては、蜂蜜が入っているのですこしぼやけた感じの味なのですが、ばくばくいけます。
今回、パプリカを2色使っていますが、どちらも半分ずつです。
残りの半分は、『パプリカ火あぶりの刑』のマリネ液に入浴しました。^^Y
残りの半分は、『パプリカ火あぶりの刑』のマリネ液に入浴しました。^^Y
ワインは何にでも合いますよ。
この日はイタリアワインのスーパーIGTにあわせました。
詳細はまた報告します。
この日はイタリアワインのスーパーIGTにあわせました。
詳細はまた報告します。