今日は大好物レンコンのマリネをご紹介します。
用意するもの
①レンコン10cm位の物2本、
②酢大匙2、
③オリーブオイル大匙2、
④黒胡椒(粒胡椒の挽きたてを入れると香ばしくてさらに美味しい。)
①レンコン10cm位の物2本、
②酢大匙2、
③オリーブオイル大匙2、
④黒胡椒(粒胡椒の挽きたてを入れると香ばしくてさらに美味しい。)
下準備
①レンコンの皮を剥き、7mm程の厚さに輪切りにします(厚さにはこだわらなくても大丈夫です。私はこのくらいの厚さの歯ごたえが好きです。)。
②酢水にさらしてあく抜きをします。(15分程で大丈夫)
③レンコンは焼く前に、水気をよくふき取ってください。
④ボールなどに酢を入れておきます。 (塩と砂糖を一つまみほど加えてもよいと思います。)
①レンコンの皮を剥き、7mm程の厚さに輪切りにします(厚さにはこだわらなくても大丈夫です。私はこのくらいの厚さの歯ごたえが好きです。)。
②酢水にさらしてあく抜きをします。(15分程で大丈夫)
③レンコンは焼く前に、水気をよくふき取ってください。
④ボールなどに酢を入れておきます。 (塩と砂糖を一つまみほど加えてもよいと思います。)
料理開始
①オリーブオイルをフライパンにいれ、熱が通ったらレンコンを並べます。弱火~中火の間位の火力で焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
②両面焼き色がつくまで焼き、酢につけます。
③満遍なくレンコンに酢が行渡るよう、レンコンをひっくり返しましょう。また、ここで、黒胡椒をかけいれます。 シンプルだけど、好評です。
①オリーブオイルをフライパンにいれ、熱が通ったらレンコンを並べます。弱火~中火の間位の火力で焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
②両面焼き色がつくまで焼き、酢につけます。
③満遍なくレンコンに酢が行渡るよう、レンコンをひっくり返しましょう。また、ここで、黒胡椒をかけいれます。 シンプルだけど、好評です。
周囲の評価 : 酢の苦手な人は別にして、大体好評でした。実家で作って両親に食べてもらった後、実家の献立に加わったと、嬉しいコメントももらいました。
美味しくない★★★★★お勧め ★5ついただけました。