chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

レンコンのマリネ

今日は大好物レンコンのマリネをご紹介します。



用意するもの 
①レンコン10cm位の物2本、
②酢大匙2、
③オリーブオイル大匙2、
④黒胡椒(粒胡椒の挽きたてを入れると香ばしくてさらに美味しい。)



下準備
①レンコンの皮を剥き、7mm程の厚さに輪切りにします(厚さにはこだわらなくても大丈夫です。私はこのくらいの厚さの歯ごたえが好きです。)。
②酢水にさらしてあく抜きをします。(15分程で大丈夫)
③レンコンは焼く前に、水気をよくふき取ってください。
④ボールなどに酢を入れておきます。 (塩と砂糖を一つまみほど加えてもよいと思います。)



料理開始 
 ①オリーブオイルをフライパンにいれ、熱が通ったらレンコンを並べます。弱火~中火の間位の火力で焦げ目がつくまで、じっくり焼きます。
 ②両面焼き色がつくまで焼き、酢につけます。
 ③満遍なくレンコンに酢が行渡るよう、レンコンをひっくり返しましょう。また、ここで、黒胡椒をかけいれます。 シンプルだけど、好評です。 

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周囲の評価 : 酢の苦手な人は別にして、大体好評でした。実家で作って両親に食べてもらった後、実家の献立に加わったと、嬉しいコメントももらいました。    



美味しくない★★★★★お勧め ★5ついただけました。



マリアージュ : 白ワインなら比較的何でも合うかと思いますが、Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー
ムロン・ド・ブルゴーニュ種 (ミュスカデ) 酸味のある辛口白。
コメント
淡くグリーン掛かった薄い金色。ミネラル、青リンゴ、ライム、スウィーティなどのフルーティな香り。青リンゴのようなフルーツ味と、口の中をピリピリ刺激する、ほんのり苦みを伴ったハーブ系の味わい。