以前、ご紹介したバロナルクというワインが『スーパーVins de Paysを作る』というコンセプトで、シャトー・ロートシルト社が仕掛けたのですが、今地酒クラスのワインにお宝ワインがにょきにょきできています。
ちなみにバロナルクは2004年、仕掛け人の意図に反し、AOCに格上げされてしまいました。
今回ご紹介のイ・バルツィーニ(I Balzine)2001はトスカーナ地方の地酒です。
トスカーナ=『キャンティ』というくらい、トスカーナはキャンティが有名です。そして、キャンティと言えば、サンジョベーゼ種!
サンジョベーゼ種はイタリア原産。特に中央イタリアで大栽培されている赤ワイン用種。タンニンのしっかりした濃い赤、果実香から動物的な香りまで持つ個性的品種。(アルゼンチンやカリフォルニアにも。)
サンジョベーゼ種はイタリア原産。特に中央イタリアで大栽培されている赤ワイン用種。タンニンのしっかりした濃い赤、果実香から動物的な香りまで持つ個性的品種。(アルゼンチンやカリフォルニアにも。)
作り手は『ワインは熟成してこそ、そのすばらしさの真価がわかるという考えの持ち主で、長期熟成にも耐え得るワイン造りをしている』為、常に収穫年から4年間ワイナリーで熟成されてからにリリースされるそうです。(2006年版、ヴェロネッリ誌では、スーパー3★を獲得! )
このワインを値切り倒して買いました。
そして、いただきました。
外観
輝きのある濃い目のガーネットを思わせる赤
粘着性は強め
輝きのある濃い目のガーネットを思わせる赤
粘着性は強め
味わい
アタックは滑らかで
ベリー系ジャムのような果実味をかんじます。
タンニンは穏やか
酸味はやや少ない
余韻は8~10秒と長め
バランスの取れたヴォリューム感ある辛口の赤スティル・ワインです。
アルコール度は、13.5度です。
アタックは滑らかで
ベリー系ジャムのような果実味をかんじます。
タンニンは穏やか
酸味はやや少ない
余韻は8~10秒と長め
バランスの取れたヴォリューム感ある辛口の赤スティル・ワインです。
アルコール度は、13.5度です。
ティスティングでハプニング発生。
グラスをひじで倒してしまいました。
グラスのなかの赤ワインが、
グラスのなかの赤ワインが、
なんと、セロリの浅漬けの器になだれ込み・・・・
ワインがもったいない(セロリではない!)から、ちょっと味見してみよう!ということになり、がぶり!
はははっ!!!
美味!!!! 美味!!!!
美味!!!! 美味!!!!
ひょうたんからコマ!
また、ワインとのマリアージュがVery Goodのおつまみ誕生!!!
本当はこんな料理
セロリを酢水に30分くらいさらしておきます。
水気を良くきり、胡椒胡椒胡椒
レモン一個丸絞り! だけの
簡単セロリの浅漬けです。
また、ワインとのマリアージュがVery Goodのおつまみ誕生!!!
本当はこんな料理
セロリを酢水に30分くらいさらしておきます。
水気を良くきり、胡椒胡椒胡椒
レモン一個丸絞り! だけの
簡単セロリの浅漬けです。