パーティメニューの常連の一品。
理由は簡単!
下ごしらえ不要
安い
美味しい
安い
美味しい
『集合』メールが飛び交うときは、夜8時過ぎにスーパーに行きます。
半額になった魚介類やお肉を買うの~!
半額になった魚介類やお肉を買うの~!
安く上がるでしょ。
お友達のMちゃんという、料理の達人がいるのだけれど、彼女は私と真逆!
より良い食材を求め、『築地』へまっしぐら。
食材も美味しいけれど、彼女の料理は美味美味・・・です。
より良い食材を求め、『築地』へまっしぐら。
食材も美味しいけれど、彼女の料理は美味美味・・・です。
いろんなことをしているので超~忙しいです。行く末楽しみな友達の一人です。
そうそう。私は貧乏性かも・・・同じ作るなら安く!は、とっても大事。
準備するもの (4人分程度)
① 生鮭 : 人数分 → 塩コショウをたっぷりと
② 玉ねぎ: 小一個 → みじん切り
③ トマト: 半分 → みじん切り
④ パセリ: 3本くらい→ 葉の部分のみみじん切り
⑤ 味付け
酢 : 大匙2
レモン: 半分 → 絞って絞って
⑥ オリーブオイル:適量
① 生鮭 : 人数分 → 塩コショウをたっぷりと
② 玉ねぎ: 小一個 → みじん切り
③ トマト: 半分 → みじん切り
④ パセリ: 3本くらい→ 葉の部分のみみじん切り
⑤ 味付け
酢 : 大匙2
レモン: 半分 → 絞って絞って
⑥ オリーブオイル:適量
料理開始
① フライパンでオリーブオイルを熱します。
② サーモンの皮を下にして、うっすら焦げ目が付くまで焼き上げます。(強火ね~)
③ ひっくり返して同じように焼きます。
④ サーモンをお皿に盛り付けます。
⑤ 同じプライパンでソースを作ります。オリーブオイルを加え熱します。(弱火~中火ね~)
⑥ 玉ねぎ・トマトの順で炒め、火が通ったら酢とレモンを加えます。
⑦ 最後にパセリを混ぜ合わせて出来上がり!
① フライパンでオリーブオイルを熱します。
② サーモンの皮を下にして、うっすら焦げ目が付くまで焼き上げます。(強火ね~)
③ ひっくり返して同じように焼きます。
④ サーモンをお皿に盛り付けます。
⑤ 同じプライパンでソースを作ります。オリーブオイルを加え熱します。(弱火~中火ね~)
⑥ 玉ねぎ・トマトの順で炒め、火が通ったら酢とレモンを加えます。
⑦ 最後にパセリを混ぜ合わせて出来上がり!
簡単簡単!
強火で皮に焦げ目をいれているのと、下準備の塩コショウがいい感じに聞いているので、お魚の皮が苦手な人も、皮ごと食べられる優れものです^^Y
白は辛口ならなんでもあうと思うのですが、今回はフランス土産のロゼと合わせました。
これが、最高!
このロゼは次回UPする予定です。
そうそう、ラビゴットソースというのは、今回の材料組み合わせのことを言うみたいです。