このソースなんにでも合います。作りおきも出来るので、ぜひお試し下さい。
材料
ソース(分量的には8~10人分相当です。香菜残しても仕方ないので使っちゃいましょ。)
① 長ネギ : 1本(みじん切り)
② 香菜 : 1束(ざく切り)
③ にんにく : 2カケ(すりおろす)
④ ナンプラー : 大匙2
⑤ スイートチリソース: 大匙4
⑥ 醤油 : 大匙2
⑦ レモン : 1個(絞って絞って)
⑧ ゴマ : 大匙4
① 長ネギ : 1本(みじん切り)
② 香菜 : 1束(ざく切り)
③ にんにく : 2カケ(すりおろす)
④ ナンプラー : 大匙2
⑤ スイートチリソース: 大匙4
⑥ 醤油 : 大匙2
⑦ レモン : 1個(絞って絞って)
⑧ ゴマ : 大匙4
メカジキの切り身 : 人数分 ~ 塩胡椒してから片栗粉をまぶす。
料理開始
① メカジキはごま油で色よく焼き上げる。
②ソースはごま油を入れ、フライパンでいため合わせる。
① メカジキはごま油で色よく焼き上げる。
②ソースはごま油を入れ、フライパンでいため合わせる。
できあがっり~ 超簡単!
★★★★★お勧め (☆色なしは評価なし なので、これは★5つ、いただけました。)
マリアージュ~辛口の白ガヴィが○○Y(^^)
Il Vignale
Vigne Alte
2005 Gavi D.O.C.G
コルテーゼ種100%
Vigne Alte
2005 Gavi D.O.C.G
コルテーゼ種100%
コメント
カラーは輝きのある澄んだイエロー
粘着性は中程度
りんご、梔子などの白い花を連想させる清々しさ
ミネラル香や干した草を思わせるリッチで凝縮した香りです。
何よりもエレガントな後味がとてもいい!
余韻は5~7と中程度
アルコール度は12.5度です。
カラーは輝きのある澄んだイエロー
粘着性は中程度
りんご、梔子などの白い花を連想させる清々しさ
ミネラル香や干した草を思わせるリッチで凝縮した香りです。
何よりもエレガントな後味がとてもいい!
余韻は5~7と中程度
アルコール度は12.5度です。
本音コメント
きりっと後味爽やか!辛口美味美味ワインです。
きりっと後味爽やか!辛口美味美味ワインです。
というか、156種類もガヴィがあるってのが驚いた・・