出張が多い独身一人暮らしのお友達が野菜不足になります。
遊びに来た時は、野菜をたっぷりとれるよう、野菜中心のメニューを用意します。
遊びに来た時は、野菜をたっぷりとれるよう、野菜中心のメニューを用意します。
今回はイカと筍のXOジャン炒めです。
材料
① イカ1ぱい → 1cm幅位に切ります
② 筍1本 → 1cm幅くらいに切ります
③ にら1束 → 5cm位に切ります
④ ピーマン3個→ 1cm幅くらいに切ります
⑤ サラダ油大匙2
⑥ 醤油大匙2
⑦ 酒大匙2
⑧ XOジャン大匙1
下準備 : イカと筍は油通しするのが本格的なのですが、私は大目のサラダ油で炒めます。
料理開始
① イカ、筍、ピーマン、にらの順番で炒めます。
② にらを少し炒めたところで、醤油、酒、XOジャンの順番に調味料を加え、全体に味がなじんだら
できあがっり!
簡単簡単!!!!
① イカ1ぱい → 1cm幅位に切ります
② 筍1本 → 1cm幅くらいに切ります
③ にら1束 → 5cm位に切ります
④ ピーマン3個→ 1cm幅くらいに切ります
⑤ サラダ油大匙2
⑥ 醤油大匙2
⑦ 酒大匙2
⑧ XOジャン大匙1
下準備 : イカと筍は油通しするのが本格的なのですが、私は大目のサラダ油で炒めます。
料理開始
① イカ、筍、ピーマン、にらの順番で炒めます。
② にらを少し炒めたところで、醤油、酒、XOジャンの順番に調味料を加え、全体に味がなじんだら
できあがっり!
簡単簡単!!!!
で、今回の立役者は『XOジャン』
お酒のつまみに、出せちゃうくらい美味しいの。
悲しいのは、とっても高いので、使うときけちけちしちゃうこと・・・
友達の評価 : 好評。 ★★★★★☆4つ
美味しいと言っていただけたのですが、XOジャンをケチったのでパンチにかけました。
大匙2にすればよかった。