オクラが好き!
近所の八百屋さんで、たくさん入って安かったので買ってきました。
オクラを使ったメニュー二品ご紹介。
オクラとつみれの甘辛煮は、なんだか色合いが綺麗じゃ無くて、いまいち・・・な感じ。
美味しかったんだけど、見た目は大事!
美味しかったんだけど、見た目は大事!
準備するもの
① オクラ : 10本くらい → 塩もみして産毛をとったら半分くらいに斜め切り。チンで一分くらい。水にさらしてクックを止めてね~。
② つみれ : 1パック → 食べ易い大きさにカット
③ 油揚げ : 2枚 → 湯通しして8等分くらいにカット
④ みょうが: 3個くらい → 4等分くらいにカット
⑤ サラダ油: 大匙1
⑥ 味付け
醤油 : 大匙1
みりん : 大匙2
黒酢 : 大匙1
しょうが: 適量 すりおろしてね
だし汁 : 200ccくらい
① オクラ : 10本くらい → 塩もみして産毛をとったら半分くらいに斜め切り。チンで一分くらい。水にさらしてクックを止めてね~。
② つみれ : 1パック → 食べ易い大きさにカット
③ 油揚げ : 2枚 → 湯通しして8等分くらいにカット
④ みょうが: 3個くらい → 4等分くらいにカット
⑤ サラダ油: 大匙1
⑥ 味付け
醤油 : 大匙1
みりん : 大匙2
黒酢 : 大匙1
しょうが: 適量 すりおろしてね
だし汁 : 200ccくらい
料理開始
① つみれをサラダ油でざっといためます。
② オクラを加え、全体に油が回ったら油揚げを加えます。
③ 味付けの材料を加え全体になじませます。
④ ふたをして、水分がなくなるまで煮込みます。
⑤ 仕上げにみょうがを加え、みょうがに火が通ったら、出来上がり。
① つみれをサラダ油でざっといためます。
② オクラを加え、全体に油が回ったら油揚げを加えます。
③ 味付けの材料を加え全体になじませます。
④ ふたをして、水分がなくなるまで煮込みます。
⑤ 仕上げにみょうがを加え、みょうがに火が通ったら、出来上がり。
黒酢が無かったら、酢でも大丈夫。でも分量は1/3位にしてね~。
関西の方は、この先みないでね~~
ねばねば納豆です。
私はあまりご飯を食べないの。
でも納豆は大好物
ご飯に掛けないで、おかずとしていただくのがこれです。
私はあまりご飯を食べないの。
でも納豆は大好物
ご飯に掛けないで、おかずとしていただくのがこれです。
入っているもの
① オクラ : 5本くらい → 輪切り
② 納豆 : 2パック
③ モズク : 1パック (プリンみたいな容器に入ったのがあります。)
④ メカブ : 1パック ↑同じ
これを全部まぜたら、できあがり。
① オクラ : 5本くらい → 輪切り
② 納豆 : 2パック
③ モズク : 1パック (プリンみたいな容器に入ったのがあります。)
④ メカブ : 1パック ↑同じ
これを全部まぜたら、できあがり。
これは、のん兵衛友達に大好評で、上の分量をみな一人で食べちゃいますよ~~。