chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

すっぱさとかき??? ~ これわたしの人気メニューです。

冬に作るお料理の中で、このメニューはリクエスト率がとっても高い料理です。

すっぱ = レモン
さと = サトイモ
かき = 牡蠣

あはっ!
安易なネーミングですみません。

はじめて作ったときに、皆さん大興奮して
『この酸っぱさはなに?』  
             『え~!! レモン?!!!』
『この白い団子はなに?』 
             『え~!! サトイモ?!!!』
『これはなに?』 
              『え~!! 牡蠣?!!!』

で、ついた名前が すっぱさとかき。

味付けはアンチョビバター
まずは、みてください。

イメージ 1


見た目の地味さと、ほおばったときのこくのある味わいとのギャップに・・・・・
みなさん大興奮(爆)


作り方は意外に簡単。

料理開始


1 : やわらかく煮るかチンしたサトイモをつぶして、軽く薄力粉をまぶします。
      ハンバーグみたいな形にととのえてね~
2 : 1を無塩バターで焦げ目がつくくらいに焼き上げます。
     お皿にもりつけます。
3 : 薄力粉にまぶした牡蠣もサトイモを焼いたフライパンで焼き上げます。
     お皿に盛り付けます。
4 : みじん切りした玉葱、アンチョビを、無塩バターでいためます。
5 : 玉葱に火が通ったら、絞ったレモン汁を加え混ぜ合わせます。
6 : 盛り付けたら・・・


できあっがり~~
簡単簡単!!!

みなさんの興奮がどんなかというと、


一枚目の写真があまり美味しそうに撮れなかったので、2枚目をと、カメラを構えなおしていると・・・

もう写真を撮ったので、もういいでしょ!!!とばかりに
イメージ 2


箸があちこちから出てきます(爆)



材料


 1 : サトイモ 5~6個
 2 : 牡蠣 → ノロが怖いのでねよく水洗いした後、大根おろしで更にもみ洗いしてね~。
 3 : アンチョビ 缶詰 1個 →みじん切りしてね。オイルも炒める時使います~~。
 4 : レモン 2個 → しぼってね~~


あわせるワインは、ムルソー 美味しいですぞ~ by ノムリエsana

これは、先日の空耳シスターズの集まりで作りました。
このときはボジョレー・ヌーヴォーとあわせたのですが、この料理は白がとっても合います。
ムルソーであわせたら、とっても美味美味~~