仲良くしていただいているNさんが、ドナルド鱒を送ってくださいました。
ありがとうございます。
早速・・・・
作りました!!
はじめていただく種類なので、よく作るバター醤油風味にケッパーを散らしてみました。
つけあわせのお野菜は、ジャガイモ、ししとう、セロリです。
もう一品はちゃんちゃん焼きにしました。
ちゃんちゃんと手軽に作れるからちゃんちゃん焼きという説や、ちゃん(父親)が作るからという理由でついたなどの説があるそうです。
旬の野菜とあわせて、簡単にできるので大勢集まるときには便利な一品です。
旬の野菜とあわせて、簡単にできるので大勢集まるときには便利な一品です。
調味料 ① 塩 少々 ② 胡椒 少々 ③ サラダ油 少々 ④ バター 大匙2 ⑤ 味噌だれ 味噌 大匙3 砂糖 大匙1 酒 大匙5 ⑥ ゴマ 適量 ① ドナルド鱒(サーモンでももちろん美味美味)→ 酒、塩を振りかけ下味をつける ② キャベツ → ざく切り ③ 白葱 → 斜め切り ④ ピーマン → ざく切り ⑤ 人参 → 太めの千切り ⑥ にんにく → すりおろし(味噌だれに混ぜ合わせます)
① フライパンにサラダ油をなじませドナルド鱒を両面焼き上げ、一旦取り出します。 ② 同じフライパンで、野菜を軽く炒めていきます。 ③ 野菜をフライパン一杯に広げ、ドナルド鱒を上に乗せ、味噌だれかけ回します。 ④ 蓋をして、暫く蒸し煮して出来上がりです。 お皿に盛ったらバターを等分においてゴマを振りかけたら・・・
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!
あっという間になくなりました(笑)
Nさん、ありがとうございました。
と~ても、美味しかったです。
と~ても、美味しかったです。