お休みが続くので、カレーを作りました。
↓
これね
これね
普通のカレーじゃないのです。
中華風カレーです。
どうしてこんなものを作ったかと言うと、カレー粉が足りないことに気づいたからです(笑)
買いに行くのが面倒だったので、何とかあるもので・・・
と、言うことで、できたのがこれ。
意外にも美味しい。
でも、生姜を入れすぎたせいで「辛い」(爆)
お子様がいるおうちではちょっと辛すぎるかも・・・
でも、生姜を入れすぎたせいで「辛い」(爆)
お子様がいるおうちではちょっと辛すぎるかも・・・
1. ひき肉 200g 2. 生姜 2片 みじん切り 3. にんにく 2片 すりおろす 4. トマト 1個 あらみじん切り 5. カレー粉 小さじ2 6. 豆板醤 小さじ2 7. 筍 8. 人参 ~ ここで、お水を300ccくらいいれます。 9. 酒 大匙2 10. 塩 小さじ1 11. オイスターソース 大匙5 12. 胡椒 少々 13. ジャガイモ 2個 すりおろす 14. ごま油 香りづけ
作り方は簡単
サラダ油で順番に炒めていくだけです。
サラダ油で順番に炒めていくだけです。
仕上げ前にすりおろしたジャガイモを入れると、とろみがでてとろとろになります。
カレーを煮込むほど時間がかからず、中華なべ1つでできてしまいます。
こくを出すのに、干ししいたけなど入れるといいかなぁ~と、食べながら思いました。
気が向いたら作ってみてください。
意外と癖になる味かも(笑)
意外と癖になる味かも(笑)