あっという間に3月ですね。
なんだかとっても忙しくて・・・
ブログまでたどり着かない毎日です。
ブログまでたどり着かない毎日です。
ご無沙汰しており申しわけございません。
3月は盛りだくさんですね。
何が!?!?(笑)
新入学とか、異動・・・、あと、花見!!、それから、お誕生日の人が大勢。
ということで、今日はそういことには全く関係ない、お料理レシピね(笑)
今日は何を作ろうかな・・・などと、悩む必要が無いくらい、おいしそうなお魚さんが・・・(笑)
この日は、生鱈のアラを売っていました。
スーパーと違って、新鮮そのもの。
スーパーと違って、新鮮そのもの。
お肉料理を久しぶりに、なんて考えていたのも吹っ飛び、
と、とってもほめ上手な、魚屋のおじさんです(笑)
カメラが無かったので携帯で撮ったから、画像がいまいち・・・
でも、こんなにたっぷりで、500円は、安いでしょ。
一人で食べきれないので、早速、MAちゃんちに飛んで行って、今日は鱈のアラ煮だ~~って、
できたのは、これ!!
これね、めちゃ簡単で、めちゃ美味です。
レシピは・・・
1. お米のとぎ汁 1000mlくらい 2. 大根 1/3本くらい いちょう切り 3. 長いも 10cmくらい 大きく角切り おコメのとぎ汁で、大根と長いもをことことにてね やわらかくなったら、醤油を加え、 4. 醤油 適量 (好きな味になるくらいに味見しながら入れてね) 5. 鱈のあら 水洗いして、水気を取ってから入れてね。 6. 豆腐 1丁 手でぐずぐずにつぶして入れてね(味がよく滲みます) 7. ねぎ 好きなだけ
できあっがり!!!
簡単簡単!!!
簡単簡単!!!
コラーゲン、た~~っプリ(笑)
これを食べた時のお友だちの感想・・・・
Σ(゚д゚ ヌオォ!? えっ・・・変態・・・(ショック・・)
あ~~、よかった、仲良しさんに、変態って言われた日には、とても、生きていけない・・・^^;
MAちゃんは、味に感動してくれたのでした。
作り方はとっても簡単なんだけど、鱈のアラが、手に入らない・・・・
鱈のアラが手に入ったら、ぜひ試してください。
これは、とっても
これは、とっても
この日はね、アルテッセというワインを飲みました。
これも、めちゃ美味しかったので、ワイン書庫で紹介しますね。