chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

Gagichi Hills Cellar~ガーギッチ・ヒルズ

今日は代休。

どんよりと低い雲。
寒い一日でした。
ご無沙汰している仲良しさんのブログにお邪魔して、記事もアップしなくっちゃ・・・

で、

久しぶりのワイン書庫~~

アップの仕方も忘れてしまいそうになるほど、久しぶり・・・反省^^;

今日のワインは・・・

美味しいですぞ・・・(爆)


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【シャトー モンテリーナ】 ≪Chateau Montelena≫
1976年伝説の「パリ・テイスティング」優勝者。
カリフォルニアワインにおける歴史上最大の「事件」の主役となった伝説の造り手の1つ
モンテリーナ無くして、現在のカリフォルニアワインの繁栄ナシとまで言われる造り手さんです。

そのワインを造ったのがマイク・ガーギッチです。

その後、彼の造るシャルドネは至る所で高い評価を得、「キング・オブ・シャルドネ」と呼ばれるようになりました。
85%ステンレスタンク、15%樽発酵を経ています。その後古樽で5か月熟成
カリフォルニア州ナパ ヴァレー 




味わいは・・・



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輝かしい麦わら色。
かすかなオークと酸味、完熟したフルーツの味わい
余韻は長く続きます。
ミネラルのタッチ、樽からくるバニラ、シトラス、アップル、蜂蜜そして洋梨のアロマが口いっぱいに広がります。
味わいは、かすかにナッツ感を伴い、グレープ・フルーツ、レモン、パイナップル、洋梨などの味わいが前面に押し出され、クリスピーで複雑です。


いわゆる、こんなのあり!!!


クロアチア出身のマイク・ガーギッチは、父が祖国でやっていた自然農法を実践し、2006年には完全にバイオダイナミック農法となりました。

バイオダイナミック農法は・・・


バイオダイナミック農法は、農薬や化学肥料を一切使用しないだけでなく、自然の生態系や、霧などの自然現象さえも積極的に利用して、有益 な虫や雑草を農園内に導きます。また種まきや収穫を天体の動きに基づいた「農業暦」にしたがって行います。これは、「宇宙 全体がひとつの生態系であり、地球もその一員である」の理論から成り立っています。


ミルキーな、牡蠣と一緒に・・・・美味美味・・・