chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

大根の葉 食べてますか?

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ここのところのレシピを見ているとろくなものを食べていないことがばればれです。
でも、青臭く、癖のある野菜や、お魚が好きなので、本人的にはそんなに貧しい気持ちはなく、結構満足しています。

大根の葉を捨てる方が多いようなのですが、私は葉の部分まで、いつも食べてしまいます。最近、葉を切った状態で売っていることが多いのですが、近所の八百屋さんで葉つき大根を時々仕入れてくるので、そのときには、まだ、冷蔵庫に大根が残っていても買ってしまいます。そのくらい好きです。(八百屋さんも覚えていてくださり、葉はいらないので切ってしまうお客様がいた場合、その捨てて行った葉を「使うか~い?」と下さったりします。(ひえぇぇ~ なんだか貧乏臭!!)

準備するもの : 中華なべ 大根の葉(1cm弱に刻みます。) 醤油大匙1前後(葉の分量によるので明言できないのですが... 葉が10cm程度しか残っていない場合なら、大匙1弱くらいでよいと思います。) みりん(醤油とほぼ同量で!) 粉唐辛子+粗挽き唐辛子を大匙1(辛いものが苦手な方は、省略してもOKです。もちろん一味唐辛子でも可。この場合は辛くなりすぎるので、小さじ1/2くらいで。) 体に良いので、ゴマも使いましょう。

料理開始(料理といえませんが、) : 
∥膾の葉を、中華なべで沸かしたお湯の中をさっとくぐらせます。(臭みが気になる方は少しゆでて良いと思います。)
△湯をこぼしたあと、ごま油を少量中華なべに引き大根の葉を炒めます。油がなじんだら、醤油、みりん、唐辛子の順で入れ炒めます。
仕上げにゴマを振り、は~い、出来上がり! 簡単簡単

この料理(って言いますか、、、)も、★いくつとか恥ずかしいので言いませんが、周囲には、好評です。
これも、マリアージュなどとはいえませんが、辛口の日本酒に合います。(言ってるって!)
ミネラル、カロチン、ビタミン類の宝庫だそうです。

大根を選ぶときの私の決め手は、葉の長さです。あ~!恥ずかしい・・・