chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

大根のオイスターレモン

イメージ 1

土曜日はお出かけして、ブログを休んでしまいました。
日曜日は、お友達に借りた「24 シーズン2」全12巻を朝の7時頃から日付変わり朝4時頃まで一気観!
何をやっているんだろうと、ちょっと自己嫌悪...

今日は反省を生かし、一生懸命お仕事をしましたが、眠すぎです。 

明日は、ワインの勉強会があるので、これから資料を少し準備しなければ... ワインの勉強会も、いよいよドイツに入ります。(個人的にはドイツ語苦手で、トロッケンベーレンアウスレーゼとか、アムトリッフェ・プリューフングスヌンマーとか、ゾンネンウァーとか、もう意味不明です。

で、今日ご紹介の大根のオイスターレモンは、手抜き料理もいいとこなのですが、意外に美味しいので、ぜひお試し下さい。

準備するもの : 大根15ccm→3mm幅くらいのいちょう切り、レモン汁半個分、ごま油小さじ1、オイスターソース大匙1、塩小さじ1
料理開始 :
 ,い舛腓切りした大根に塩を振り、10分ほど放置します。
◆∥膾がしんなりしてきたら、オイスターソース、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
 味がなじんだら、仕上げにごま油を掛けて混ぜ合わせます。
出来上がり! 簡単簡単! (簡単すぎてレシピなどとはいえません。)

胡椒していただいたほうがよいかも...

大根15cm位だと、二人であっという間に食べきります。