chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

季節の温野菜

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八百屋さんで、ブロッコリー3株100円!(安い!)、空豆150円! しし唐(普通の4倍くらいの量)100円! 採れたてぜんまい100円!(これが驚いた!安い!!
嬉しくて買い込んでしまいました。暫く野菜生活続く・・・かな。
今日、夜遊び前に温野菜と先日の残ったチーズ、ワインで少し腹ごしらえ。
レシピとも言えない恥ずかしい料理をご紹介。  も~う! セミプロ並の皆様許して~!

用意するもの:ブロッコリー→小房に切り分けます。茎の部分も食べやすい大きさにカット。人参→食べやすい大きさにカット。空豆 塩大匙3~5
料理開始:
,燭辰廚蠅凌紊鯤騰させ、塩を入れます。(塩湯をなめてみて、美味しいと感じられるくらい塩を入れてください。)
空豆(3分)、ブロッコリーの茎(1分)、人参(1分)、ブロッコリーの花(1分)と、固い順にゆでていきます。
最後のブロッコリーを入れて、1分ほど経ったら火を止めます。茹で上がりの心配そうなものを取り出し、まだ、芯が残っている位であればちょうどいいです。ここで、湯を捨て、残りは余熱でクックを進めます。
はい!出来上がり! 簡単すぎる~

いわゆる塩茹で野菜です。入れるものは何でも良いです。見た目的に、カリフラワーを入れたかったのですが、いつもの八百屋さん今日は仕入れないよ~!とのことで、カット!
野菜をだめにするくらいなら、一度に湯がいてしまいましょう。食べきれないものは冷凍します。
ちょっと固いくらいで茹で上げていますので、冷凍する分は水に放しクックを止めます。
解凍は「チン!」でもいいし、再度湯がいてもOKです。
ブロッコリーの茎を食べるのに抵抗のある方は、茎の表面の皮をむいてください。
美味しいですよ。