chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

ぜんまいとししとうの甘辛いため

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味のイメージは金平ごぼうです。
ぜんまいが好きなので、金平テイストに仕上げます。

今回はしし唐があったので、一緒に料理してしまいます。
ぜんまい自体はあまり味がないので、甘辛いためがベストマッチかなぁと。

用意するもの:ぜんまい→水煮してあるものでも、もう一度ゆでこぼしましょう。食べ安い長さにざっくり切っておきます。 しし唐→へたをとり、斜め切りで3等分位に。種は当たり外れ(辛いってことです。)があるので、辛いのは苦手の方、種を取ってください。私はそのままいためてしまいます。 ごま油大匙1.5 醤油大匙1 みりん大匙1 料理酒大匙1 砂糖小さじ1 唐辛子(一味の場合は少々で。)粗引きと粉唐辛子の混ぜたものの場合は小さじ1位

料理開始
 ,瓦淕?鯒したら、よく水気を切ったぜんまいをいれよく炒めます。
◆ー,にしし唐をいれ、油になじむ程度に炒めます。
 弱火にしておいて、醤油・みりん・料理酒・砂糖を入れます。よくかき混ぜてからふたをして水分がなくなるまで熱します。(焦がさないようにねぇ~。弱火ねぇ~)
ぁ/緤がほぼ無くなった頃、唐辛子をいれ全体になじませて、
できあがっり!
簡単簡単!

盛り付けたらゴマを散らしていただきま~す。

日本酒と合いますよ。^^Y