個性的な野菜や野のものが結構好きです。
今日はワインにピッタリな、キノコのソテーをご紹介します。
準備するもの
エリンギ→八等分くらいに裂いておきます。
まいたけ・ブナシメジ→ほぐしておきます。
レモン1/2個→絞ります。
白ワイン大匙4
胡椒適量
塩適量
無塩バター大匙1.5
にんにく1かけ→薄くスライス
料理開始
.丱拭爾鬟侫薀ぅ僖鵑杷します。
◆,砲鵑砲を香りがでるよう炒めます。(弱火ね~)
エリンギ、ブナシメジ、まいたけの順に炒めます。
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ァ仝學イ靴泙后(かなりたっぷりが美味しいです。)塩少々も加えます。
Α,佞燭鬚靴董⊃緤を飛ばします。
А/緤がある程度減ったら、レモン汁をかけなじませたら、
出来あっがり。
簡単簡単!
無塩バターがなければ、普通のバターでも大丈夫です。この場合塩は味見しながら、足りないようでしたら加えると良いかと思います。
キノコはそのときでているものならなんでもよいと思います。 私もえのきや普通のキノコを使ったりします。
白ワインはオールマイティに、何でも合いますよ~ ^^Y
実はこの料理の陰の功労者はエシレバター! とても美味しいのです。お友達のSMJからパリ土産でいただきました。SMJサンキウ!
エシレバターは、『現代のバター製造ではステンレス製チャーン(かく拌器)使用が主流であるのに対し、エシレ バターはチーク材の木製チャーン(を使用した昔ながらの製法で作られています。』のだそうです。
『またエシレ バターは製造工程中に乳酸菌を添加した発酵バターですので、無発酵バターに比べて芳醇な風味・香りをお楽しみいただけます。ヨーロッパにおいては、古くからこの発酵バターが親しまれてきています。』
美味しかったよ~。 また、作るから食べに来てね~
今回は★★★★★でした! バターのおかげね~。