バーベキューソースもきちんと作ろうとすると、結構時間がかかります。
バーベキューソースの出番のときは、お肉を漬け込んで味をしみこませることが多いので、ついつい『手抜き、簡単バーベキューソース』を使ってしまいます。
私のメニューにお肉料理はあまり登場しません。
嫌いなわけではないのですが、時々でいいかな?位のニーズです。
その代わり、食べるときは脂身たっぷり、骨付き系が多いので、意外に下準備に時間がかかってしまいます。
準備するもの(4~5人分)
A
オレンジジュース:大匙4~6
B
蜂蜜:大匙1
ウスターソース:大匙2
ケチャップ:大匙1
にんにく:1かけ→薄くスライス
ハラペーニョ:一本→薄くスライス (ハラペーニョは青唐辛子で代用でもokです。)
肉→食べたい形にカット
下準備
‘褜オレンジジュースに漬け込んで最低1時間
◆Bを混ぜ合わせ,鬚気蕕膨劼厩?澆泙后最低2時間くらい
クック
.ーブンで180度20分(余熱してから20分ねぇ~)
◆´,鬚劼辰り返して180度20分
これは時間がかかるだけで、手間はかかりません。
今回は、お肉を豚バラブロック500gくらいです。 この分量だと3人がせいぜい。オーブンでじわりじわりと油が抜けてしまうので、脂身はふわっと噛み心地がやわらかく、甘くとろけるような感じです。
それからスライスして味付けに使ったにんにくも、おいもさんみたいにホクホクで、おいしいですよ。好きな方は、少し多めに入れてもよいかも。
オーブンのなかがしみ出た脂分でべたべたになるので、予防措置してね~! それから、出来上がり後の熱いうちに拭いてしまってね~
乾いてからだと、大変です。
同じ要領で、スペアリブでも作ります。どちらもそれぞれの持ち味があるので、どちらがいいかえらべないですね~。
マリアージュは、パワフルな赤を除けば意外になんでもあわせ安いです。
ラングドック・ルーションのコルビエールでいただきましたが、Y^^ 美味しかったです。
これを頂く頃は盛り上がっていて、評価はもらい損ねました。(出来上がってたぁ?) そうかも・・・。