韓国の調味料で、ヤンニンジャンというものがあります。
ヤンニンジャンは、正式な作りかたは知らないのですが、味的には「これでしょ!」という、sana的ヤンニンジャンをご紹介します。
日本のポン酢や、お醤油のように万能の調味料です。
そして、それを使った『なんちゃってナムル』をあわせてご紹介です。
これで食べると、ほうれん草の一把なんてあっという間に食べることが出来ます。
『ヤンニンジャン』
準備するもの
醤油適量
ねぎ→みじん切り
ゴマ大匙2
粉唐辛子と粗引き唐辛子大匙1
合わせ方
これは保存が利きますので、私はねぎを買ったとき作り置きしておきます。
小ぶりの保存容器に醤油を1/3ほど入れます。
みじん切りしたねぎ・ゴマ・唐辛子を加え、混ぜ合わせるだけ。
『ほうれん草のなんちゃってナムル』
準備するもの
ほうれん草一把→湯がいてから4cmくらいにカット。よ~く絞って水分を切ってください。
合わせ方
良く絞ったほうれん草に、ヤンニンジャンを大匙1強いれて、手でぐわしぐわしと混ぜ合わせます。
出来上がりです。
ご飯にも合います。酒のつまみにもばっちり!
以前テレビで、このヤンニンジャンのことが取り上げられていました。
ねぎのねばねばが体に良い!と、言っていたのをうっすらと覚えています。
体の何によいのか? 忘れてしまいましたが、美味しいですよ~ ^^Y