今日は先日に続いて赤ワインの基本のティスティングがあります。
赤にあわせ少し味に個性のあるおつまみを用意しました。
なすが安くなってきたのでたくさん買って来て、昨日から仕込みました。
味をしっかりとつけたいので、一晩冷蔵庫に寝かせたのです。
準備するもの
,覆后 А。機腺極棧1cmくらいの厚さの輪切り(あく抜きしたいので30分ほど水にさらしてね~)
◆.汽薀戚? Аヽ笋箸燭辰廚
マリネ液
a) 酢 : 大匙5
b) 砂糖 : 大匙1
c) ナンプラー : 大匙1
d) ごま油 : 大匙2
e) 豆板醤 : 大匙1
f) レモン : 1個 絞って絞って
料理開始(弱火ね~)
,覆垢鬟汽薀戚?芭礁未望任果椶つくようにじっくり焼きます。(火加減が強いと焦げるだけで火が通らないので気をつけてね~)
◆‐討あがったナスは平たい箱皿トレー?(はは^^;また、言葉が分からない~・・・)に並べてね。出来上がったマリネ液をかけ、一晩冷蔵庫に寝かせるので。
なすを焼いたフライパンにごま油を入れ、熱します。
ぁ,瓦淕?鵬个通ったら、火は止め、後は余熱でやります。
ァ/檗∈重釗▲淵鵐廛蕁次豆板醤、レモン汁の順番に加え混ぜ合わせたら出来上がり。
Pad(かな~)?みたいなのに広げてある焼いたナスにマリネ液をかけ、全体に味がしみこむように混ぜあわせ、一晩冷蔵庫に寝かせましょう。
好みで香草を入れたりします。(近所の八百屋さんに売っていなかったので、今回はなしで作りました。)
味の感想はまたご報告します。