chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

ドジョウインゲン豆とちぎり揚げの甘辛煮

ドジョウインゲン豆が今旬ですね~。
取立て凝った作りかたをしなくてもしょうが醤油で食べたり、美味しいですね。

いんげんの原産地は中南米やメキシコで、メキシコでは7000年前、ペルーでは8000年前にいんげん豆を利用していた形跡があるそうです。16世紀初頭、コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝わりました。 当初は豆を乾燥させて煮豆に使っていたのですが、「さやいんげん」として若いさやを食べ始めたのはイタリア人だと言われています。』


食物にもいろんな歴史があります。
どんな風に調理すると美味しいのか考えるのも楽しいですね。

そんなインゲン豆ですが、私はちぎり揚げとのマリアージュがお気に入りです。

準備するもの
 ① ドジョウインゲン豆1袋 : へたを取り3等分くらいにカット。芯が残るくらいの固さに塩茹します。
 ② ちぎり揚げ1パック   : 市販のものを使います。私は加賀揚げやごぼうのちぎり揚げがお気に入りです。
 ③ 味付け A
    醤油  : 大匙1
    みりん : 大匙1
    料理酒 : 大匙1
    水   : 大匙2程度
 ④ サラダ油 : 大匙1
 ⑤ 粉唐辛子 : 小さじ1

料理開始
 ① フライパンにサラダ油を引き熱します。
 ② インゲン豆をいれ油をなじませます。
 ③ ちぎり揚げを加え混ぜ合わせます。
 ④ Aを加え全体になじませます。
 ⑤ ふたをして、水分がなくなるまで煮しめます。

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ちぎり揚げの油分がいい感じにインゲン豆に絡み、ご飯が進みます。

簡単にできるし、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもお勧めです。甘辛煮の煮汁がご飯に滲みておいしいこと~。