chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

空耳シスターズ イタリアを行く ~ テレニア海でシーフード

ローマのテルミニ駅から地下鉄を乗り継いで約40分強・・・

石畳と遺跡の街とは打って変わっての風景・・・
陽気も30度超えの夏日に逆戻りです。
アズーリ(青)の海が目の前に広がるリストランテでシーフードをいただきました。

所変われば、品変わる・・・
海での過ごし方も、日本とは全く違います。
リストランテは、おめかししたカップルやファミリーで埋め尽くされました。

この日は土曜日です。休日を目一杯楽しもうという方たちばかりです。
幸せなオーラにつつまれ、海の幸に舌鼓!!

まずは、ワイン。

ミラノのあるロンバルディア州のDOCG『フランチャコルタ』
発泡ではない、スティルの白ワインをお願いしました。

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ヴィオニエ種70%の辛口白ワインです。
はちみつをそのまま口に入れたような第一印象です。
酸はまろやかです。アルコールはやや高めで余韻も十分に楽しめました。

ちなみに、ヴィグーナは作り手さんです。そしてアドリアーナはその奥様の名前だそうです。

ワインと家族への愛が感じられます・・・

まだ、酔いがないので、まじめ~~

牡蠣好き!
アンティ・パストには生牡蠣をいただきました。
添えられている、レモンのなんとふくよかでジューシーな感じ・・・


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牡蠣にレモンを絞ったあとは、全員レモンにかぶりつきました!

美味しかった~~

もう一品、カルパッチョです。
なんと、湯引きしたカルパッチョです。


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ちなみに、Spigolaは英語でSea bass、つまり、スズキ・・・なんですよね~
私のお友達と、マングローブさんからは、顔が違うってご意見や、(お魚の顔をみても、私には分かりません。)
sanochanさんからは『恋』っていう貴重なご意見や
びーぱぱさんと、たれみみさんの情報では、スズキかな・・・
ベンチさんからは『佐藤』さんという意見も出てきました。

ご意見ありがとうございました。


でも、いいの!
とっても美味しかったから。

ほっこり感があり、これも納得の一品!



お魚のフリットです。
塩を振って、レモンを絞って頂きます~。

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もちろん頭からかぶりつきます!!
美味美味!!


次は、リゾットです。
ペスカトーレのリゾットをお願いしました。でも、ボンゴレが入っています。

なんと、まぁ、程よいにんにくと唐辛子の辛味にボンゴレの旨味が絡み合い・・・

これは、ぜひ、自分でもチャレンジしたい一品になりました。


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ワインも、2本目に突入です。

夏満喫!
海!!!

そうしたら、やっぱり2本目も白だよね~~

と、ナポリのあるカンパーニャ州のDOCGです。


『フィアーノ・ディ・アベリーノ』
パッションフルーツを連想させる果実味に若干の蜂蜜のような
ニュアンスを持った辛口白ワイン


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食中酒に最適なんですって~~


続いて、スパゲッティ
もちろん、ボンゴレをお願いしました。
リゾットにボンゴレが入っているなんて思わなかったので~~


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アルデンテの感じも、ばっちり!!!

そうだよね~~
パスタはこうでなくっちゃ・・・

この頃になると、すっかりいい気分~~

私は、ビーチに繰り出して、波打ち際で波と戯れます。

少し遊んだら、もう一品いけそう~~って、

無謀にも、シーフードのフィットチーネをオーダーしました。


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案の定、私は2~3本頂くと、もうだめ!!

満腹地獄


MAちゃんにしかられます。『本当にわがままなんだから・・・・』

えへっ~
しかられたって、へっちゃら~~~
甘えても良い人にしか甘えません!

通常は本当に手のかからない、いい人なんですから。
なんて、思っているのは私だけ?

食後にデザートとともにエスプレッソを頂きます。
ジェラートをそれぞれ頂いたのに、写真をとってな~~い・・・・

で、エスプレッソとテレニア海の小石・・・

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テレニア海の思い出、イタリアを日本にお持ち帰りします。