魚屋さんを覗いたら、生きのよいさばが・・・(じゅるり~)
味噌煮だな!
魚料理の定番だけれど、意外とお家では作らないかも・・・
私の味噌煮は、酢をたっぷり使った、酢味噌煮です。
1 : さば小ぶりのものを一尾(もちろん切り身でもOKです。 → 食べ易い大きさににカット 臭みを取るための外せない手順です。 → 熱湯をくぐらせて → 冷水に放します。 2 : しょうが 2mmくらいにカットしたものを5枚くらい しょうがの千切り お好みの分 3 : 水 200cc : 酢 200cc 4 : 味噌 大匙3 : 醤油 小さじ2 : 砂糖 大匙1
1 : 水、酢にしょうがの輪切りを入れ煮立たせます。 2 : 煮立ったら、さばを入れます。 ここで15分くらい煮込みます。(落し蓋で弱火ね~) 3 : 味噌、醤油、砂糖を加え、更に15分くらい煮込みます。(落し蓋、引き続き弱火ね~)
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!
酢は加熱で飛んでいます。恐れずに水と同量の酢を使ってください。
ワインはなんとシノン! 魚の煮込みにはこれがお勧めです。 by ノムリエsana
ワインはまた、別にご紹介~。