chiisanahohoemi’s blog

美味しい楽しいちょこっと涙

さばの味噌煮 ~ お家の味噌煮はどんな感じ?

魚屋さんを覗いたら、生きのよいさばが・・・(じゅるり~)

味噌煮だな!

魚料理の定番だけれど、意外とお家では作らないかも・・・

私の味噌煮は、酢をたっぷり使った、酢味噌煮です。

準備するもの


 1 : さば小ぶりのものを一尾(もちろん切り身でもOKです。
      → 食べ易い大きさににカット 
    臭みを取るための外せない手順です。
      → 熱湯をくぐらせて → 冷水に放します。
 2 : しょうが 2mmくらいにカットしたものを5枚くらい
     しょうがの千切り お好みの分
 3 : 水 200cc
   : 酢 200cc
 4 : 味噌 大匙3
   : 醤油 小さじ2
   : 砂糖 大匙1


料理開始


 1 : 水、酢にしょうがの輪切りを入れ煮立たせます。
 2 : 煮立ったら、さばを入れます。 ここで15分くらい煮込みます。(落し蓋で弱火ね~)
 3 : 味噌、醤油、砂糖を加え、更に15分くらい煮込みます。(落し蓋、引き続き弱火ね~)


できあっがり!!!

臭みのないおいしいさばの酢味噌煮が出来上がり!!!

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簡単簡単!!!!

酢は加熱で飛んでいます。恐れずに水と同量の酢を使ってください。

ワインはなんとシノン! 魚の煮込みにはこれがお勧めです。           by ノムリエsana


ワインはまた、別にご紹介~。