ごぼうのあの素朴な味わいが大好きです。
植物繊維を多く含み、整腸効果が高く、糖尿病、動脈硬化、大腸がんの予防に有効
ごぼうは、薬草として中国から渡来しました。 根が長いごぼうの産地はほとんどが関東! 根の短いものは関西でつくられています。← びっくり!!! 現在、ごぼうを食用としているのは日本と韓国だけのようです。← びっくり!!!! (受け売り~)
ごぼうのあの味わいがおいしいと思う・・・大人(笑)の自分も好きです(爆)
まずはごぼう汁です。
準備するもの
1 : ごぼう 20cm位 → ささがきにして、水にさらします。 2 : 白菜 2~3枚 → 白いの部分は削ぎ切りにしてね 3 : 油揚げ 1~2枚 → 油抜きをして、 →縦二等分にして1cm幅位にカット 4 : だし汁(これ大事!) 水 600~800cc 昆布5cm 煮干10尾 5 : 味付け(お好みで) 味噌味 ~ 味噌大匙2 醤油味 ~ 醤油大匙2、みりん大匙1
私は今回醤油味を作りました。
1 : 出汁を取るときは鍋に蓋をしないでね~(煮干の臭みがこもるのを防ぎます。) 2 : 十分だしが出たら、煮干だけ取り出します。 3 : ごぼうを入れて、煮立ったら白菜の白い部分を入れます。煮立ったら葉の部分も入れてね 4 : 野菜が煮たってきたら味付けの調味料を加えます。暫く煮てね~(弱火で5分ほど) 5 : 最後に油揚げを加え、煮立ったら火を止めて
できあっがり!!!
なんだか、おいしそうにみえないなぁ・・・・(苦笑)