ドン・ぺリニョンはさすがにいただけないですが、このプラケット・ド・リムーは、
って思って、頂くと、お味は格別です(笑)
フランスの南、ラングドック地方に位置するリムー、そのリムーから更に数キロ北に行ったベネディクト会の修道院で1531年に発見されたそうです。ある修道僧(ドン・ぺリニョンね~)が丁寧に造ったワインを瓶詰めしたものが、偶然、発泡していたとのことです。 これがシャンパンより最初に造られた発泡のワイン、ブランケット・ド・リムーなのだそうです。 もちろん製法は、シャンパンと同じ瓶内二次発酵です。
【造り手】 : JEAN BABOU ジャン・バブー 【生産地】 : フランス 【格付け】 : A.O.C. ラングドック ブランケット・リムー 【品種】 : モーザック 90% シュナン・ブラン シャルドネ 【コメント】: 輝きのある金色 蜂蜜、ミネラル、イーストなどの香りに 焼きりんごのような香ばしさ 熟成感のある酸味 【Alc】 : ちょっと低め 8℃・・・だったかな・・・
一緒に頂いた、春キャベツとエビのサラダ・・・
画像がいまいちなのですが・・・
絶妙な味わいです。
絶妙な味わいです。
レシピは、また、次の機会に・・・・
引っ張ってごめんなさい~~
引っ張ってごめんなさい~~
もう、時間がなくなってきちゃいました。
出かける支度をしなくっちゃ・・・^^;
出かける支度をしなくっちゃ・・・^^;