この時期のパプリカは甘みがあって美味しいですね~。
肉厚のパプリカは加熱してもビタミンCが壊れにくいと聞きました。
夏ばて防止にもってこいの食材です。 この時期になると、パプリカ火あぶりの刑が良く執行されます。
とにかく真っ黒こげになるまで強火で焼いちゃいます。
以前はマリネにもいろいろ加え、手をかけていたのですが、最終的に落ち着いたのが、『バルサミコ酢レモン』と、超シンプルなマリネです。
バルサミコ酢大匙5
レモン一個丸絞り
これに皮をむいたパプリカを漬け込んで、飽きずにマリネ液がなくなるまでいただきます。パプリカが無いときは新玉ねぎを、少し酢水にさらして、水気をきってからつけたりします。
ワインのつまみには最高です。