でも、お家でも意外と簡単に作れるので、超手抜きレシピをご紹介します。
1 : バター 大匙大盛り2 2 : にんにく 2かけ → みじん切り 3 : 玉葱 1個 → 薄くスライスしてね~ 4 : しいたけ 2枚 薄めにスライス 本当はマッシュルームがハッシュドビーフの定番です。 5 : 牛切り落とし 150g → 2cmくらいにカット 6 : 薄力粉 大匙1 7 : トマト 1個 → さいころ大にカット 8 : 赤ワイン200cc (なければ水でも大丈夫) 9 : ブイヨン1個 10 : ローリエ 1枚 (なければ省略可) 11 : ケチャップ 大匙2 12 : とんかつソース 大匙2 (お家にあるトローリ系ソースで!) 13 : ミルク 200cc (なければ省略可)
1 : フライパンにバターをいれ、溶かしながらにんにくを炒めます。(焦がさないでね~) 2 : にんにくの香りが出たら、玉葱をじっくり炒めます。 ★ 透き通って、その後きつね色になるくらいまでね~ 3 : しいたけ、牛肉の順に炒めていきます。 4 : 牛肉の色が変わったら、薄力粉を入れて加え全体にまぶします。 ★ この薄力粉がとろみをだすポイントなので、忘れないでね。 5 : トマトを加え、ざっと炒めたら 6 : 赤ワイン、ブイヨン、ローリエを加え煮詰めていきます。 7 : ケチャップ、ソース、ミルクを加え、更に煮詰め 8 : 仕上げに塩を一つまみ。味を整えて、
できあっがり!!!
簡単簡単!!!!
デミグラスソースがあればもちろん追加で使用してください。
デミグラスソースを使わない場合の難点は、色が薄いこと~~(笑)
なくても、十分美味しい(爆)
なくても、十分美味しい(爆)
しいたけは冷凍保存が利くの~。
買って2~3日で使いきれない場合は冷凍しておきます。何にでも使えるので、便利便利(笑)
買って2~3日で使いきれない場合は冷凍しておきます。何にでも使えるので、便利便利(笑)
ぜひ、お試し下さい。